※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

高齢出産で産んだ方は実際どうですか?妊娠出産、体力面とかお子さんの発…

高齢出産で産んだ方は実際どうですか?
妊娠出産、体力面とか
お子さんの発達など。

意外と大丈夫だった
やっぱりこどもの成長とともに
しんどさを感じるなど、、、

初産35歳
経産婦40歳以上の方でお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

初産が35歳で若い頃に生んでないので比べようがないのでわからないですが今の所そこまで大変だとは思いません😌
若いママ達と一緒に子供連れて遊びに行きますがそこまで衰えはまだ感じてません✨

ななな

初産35です!
それだけが原因ではないと言われましたが、子に病気がありました
若くして産んでないのでしんどさの差はわかりませんが、腰が痛かったりなど体力面はたしかに大変な気もします

はじめてのママリ🔰

38で第1子出産しました。
妊娠中は帯状疱疹になったり、妊娠糖尿病(軽め)なったりマイナートラブルはありました。
でも全部そんなにひどくなかったですね、それなりに辛かったですけど。

出産当時は体力気になりませんでしたが子どもが5歳になった今、活発な子どもについて行くのは大変です🥲
もう44になりますし🥲
出産当時はあんまり気になりませんでしたが、見た目の老化も最近気になるようになりました🥲
子どもはちょっと個性的ですが許容範囲内ですかね😶
小さい頃はいろいろ遅かったので発達の心配ありました。

はじめてのママリ🔰

初産が高齢出産だったので比べようもありませんが、それでも若ければ全然余裕だったなー!というのは日々思います😂
高齢ではないママ友たちを見ていると体力あるなと感心しますが、それと同時に同じぐらいの年齢だったら私も出来たなぁとしんどさを感じます。
産後の体へのガタも凄くて若ければ回復も早いんだろうなと。