娘が2歳で、保育園か幼稚園に入れようと考えています。幼稚園の料金が気になるそうです。手取りは25〜30万円です。幼稚園の料金の目安を教えてください。
カテゴリーこちらであっているかわかりませんがよろしくお願いします!
保育園、幼稚園料について。
今年で2歳になる娘がいます。来年か再来年なのですが、保育園か幼稚園にいれようとおもってます!
共働きだと保育園。旦那だけ?だと幼稚園というのをしっています。
旦那には、働いてダメといわれているので、多分幼稚園になるとおもうのですが、だいたい幼稚園ってどれくらいかかるんですか?
高いイメージあり、いくらくらいなのか知りたいです(^^;;
大体の目安をしりたいので、さしつかえなければ、手取りいくらで、料金わこれくらいと教えていただけるとうれしいです!
私のところわだいたい25〜30ぐらいの手取りです!
- ぽんぽん(9歳, 11歳)
ぶるま
田舎住みなので参考になるかわかりませんが💧☆
保育園は収入によって保育料が決まりますが幼稚園は一律だと思います☆バス代等含め36,000/月ほどだったと思います☆
でも市からの補助もあり年間で6万ほど返ってきます☆
ザト
幼稚園と保育園混同してるようなので、まずは役所などに相談に行った方が良いかと(;´・ω・)
保育園は共働き優先、ただし待機児童ゼロなら働いていなくても入れます。保育料は無認可だといくら、と決まっていて認可だと収入によってかわります。
幼稚園は働いていても働いていなくても空きがあれば入れますが、3年保育のところなら4歳になる年の4月、2年保育のところなら5歳になる年の4月から入れます。それより前はプレ(週に1回程度)しかありません。
幼稚園は公立なら月に5万円も行かないところが多いですが、私立は自由に決められるので2万円台のところから8万円台のところまで様々です。入園料も数万円のところから20万円のところまで幅広く、収入によって変わるのではなく、園ごとに一律で決まっています。園によっては制服代も数万円くらいかかったりします。
ザト
ちなみに幼稚園も保育園も市町村によっては補助があります。まったくないところと手厚いところ、収入によって補助金の金額がかわるところと変わらないところと、市によってかわりますので、やっぱり役所に確認するのが一番早いと思います<(T◇Tll)>
ぽんぽん
私のところも田舎です!✨笑
幼稚園って一律なんですね!
補助もあるんですか!?
始めてしりました!
ぽんぽん
保育園入れないわけでもないんですね!
前親がはいれないって言っていたりテレビでもそのようなこといっていたので、共働きじゃないとはいれないものだとおもってました(^^;;
やはり1番わ市役所で詳しく聞くのが一番ですねσ(^_^;)
いろいろ教えてくださりありがとうございます!
りっくんママ
私の市は保育園がマックス9万で保育園はマックス2万ちょいです!
市役所で所得の基準の紙をみせてくれました!そしてそのまま違う課で商会してくれるので保育園、幼稚園料がわかりました!(^o^)/
私はシングルで実家なので保育園だと6万ちょいだと言われました(´・_・`)
ぽんぽん
9万!?そんなにはらったら逆に家が崩壊しそうです笑
やはり市役所で聞いてどれくらいかかるのか把握した方がよさそうですね☻
いくら実家ぐらしでも、6万は高いですねT^T
ぴよぴか
私の所は保育園は共働き、出産の前後2か月などは入れます。
保育料は前年の所得により決まります。最高で6万弱ぐらいでした。
幼稚園は私立のみのため園によっては2歳や3歳から入れる所もありました。
幼稚園の補助もありこちらは市民税で保育料が変わるらしくすごくややこしいです💦
幼稚園は3万前後でした。
こちらもすごく田舎です。
私も来年から幼稚園を考えてるので市役所聞きに行かなくちゃです…。
ぴよぴか
↑市民税で保育料が変わるじゃなくて補助額が変わるです。
すみません💦
りっくんママ
そうですね!あくまでマックスなんでどんなけ金持ちの家なんでしょうかね?笑
うちの親もそんなたいして給料もらってないのにー!引かれるものがおおいからかなーって言ってました(~_~;)
保育園が決まったらひとまず実家から住民票うつさないと私も崩壊します笑
そしたらシングルなので保育料が0になるみたいです(^o^)/
みなさんのみてると市によって全然違うんですね!補助がでるとこなんて羨ましい!
私の場合は6万保育園に払うなら6万以内の家借りた方が得なので、、、
待機児童もかなり多いしいつ入れるかもわかんないですけどね(>_<)
ぽんぽん
補助わ、市民税でかわるんですね(^^;;
市民税分割ではらっているのでそこも市役所の人と相談ですねσ(^_^;)
でも補助があるだけでも全然ましですよね!
地域など所得などでかわるので、ほんと市役所で聞いて旦那との相談になりそうです(^^;;笑
ぽんぽん
お金持ちって大変ですねσ(^_^;)笑
保育料が0✨
シングル大変かもしれないですが、市などで、補助や免除などがあるので、助かりますよね☻
母もシングルで今いろいろ浮いて助かるーっていってました!
確かに6万出すなら6万の家借りた方がいいですよね(^^;;
それに、6万だったら、一軒家買った方が月額それぐらいですよねσ(^_^;)笑
私のところ待機児童どれくらいいるのか、それも聞かなきゃですね(^^;;
コメント