※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子どもが肩車から落ちて頭を打ちました。救急で診てもらいましたがCTは不要と言われ、現在嘔吐などの症状はありません。同じ経験の方はその後どうでしたか。

今日2歳の子どもが夫がしている肩車から落ちてしまい頭を打ってたんこぶが出来ました。救急にもすぐに行き見てもらいましたが、子どもの様子から先生にCTを撮るほどじゃないと言われCTも撮りませんでした。今も嘔吐などの症状はないです。同じような経験がある方その後大丈夫でしたか?

コメント

しぃ

肩車ではないですが、子供が1歳半くらいのときに家の階段の1番上から下まで落ちてたんこぶができましたが、すぐに泣いて、嘔吐とかもなかったので様子見して何もなかったです!今元気に育ってます😌

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことがあり、24時間以内に吐いたりとか無ければ大丈夫と言われました。落ちてから24時間は子供の観察をしてとのことでした🙏
参考になれば幸いです😊

まー

うちは肩車ではないですが、4つぐらい積み上げられてたレンガから落ち脳震盪で嘔吐して意識が朦朧としてましたがCTは取りませんでした。
頭をみて傷もなくたんこぶだけだったので💦
数時間だってケロッと治ってて今では大きく育ってます笑

ママリ

私が抱っこしているときに転んで支えきれなくて後頭部を打ったことがあります😭
前後は比較的強いから症状がなければ大丈夫と言われてその後も問題ありませんでした😊

側頭部は弱いのでCTを撮った方が良いそうです💦