※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の離乳食や幼児食について、他の方の意見を伺いたいです。どのように進めていますか。

1歳からの離乳食?幼児食?みなさんどうされてますか?

もうすぐ1歳になります。
ミルクは11ヶ月を迎えた頃にセーブしていき、完全に卒業済。
うたまるごはんの離乳食レシピを参考にしながら、月齢通りに進めてきました。

1歳以降もレシピ本を参考に週一でフリージング作り置きをしていこうと思っているのですが、他の方の意見も聞いてみたく質問しました🙋‍♀️

実際に今こうしていて、うまくいってるよーなど、教えてください🎈

コメント

こうまま

フリージングした今まで通りのものにプラスで大人のご飯を味薄くしたものを少しだけ取り分けるようにしていきました。
徐々に徐々に大人のご飯の割合を増やしていく感じです。そのうちフリージングより美味しいと気付いてフリージングのやつを食べなくなり卒業でした。

0〜1歳に比べて1歳からはだいぶスローダウン(0歳の成長が異様にスピード速いだけですが)するので、
今までより食べ物の変化に気を使わなくて良くなりますよ!

一歳半頃からイヤイヤ期の傾向がでて、食べみしりしたりもするので、この半年で色んな食べ物に慣れさせてあげるとその先楽になると思います。
楽だからと同じようなもの食べさせてたら全然新しいもの食べてくれない子になっちゃいました😢
せっかくお出かけしてご当地のもので食べれるやつがあっても市販品しか口にしてくれないのはちょい悲しいです

はじめてのママリ

二人目なのもありますが、1歳過ぎてからはもう大人とほぼ一緒です🤣
歯がないので炒め物とかは食べられないので別メニュー用意しますが、レトルトも食べるしコープの1歳6ヶ月〜の冷凍食品も使ってます💦
お湯で薄めたりはしてます💡
とにかく離乳食っぽいものを食べなくなって来たので外食がしにくい、みんなと同じものを欲しがるため早々に同じものになりました…