※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

双子の出産を控え、実母のサポートなしで育児を行いたいが、手伝いを申し出た母からの条件が負担で悩んでいます。サポートは必要でしょうか。

産後のサポートについて

1歳児を自宅保育中で12月に双子が生まれます。

1人目の時は里帰りせず夫が育休とってくれたため2人で頑張り、今回も里帰りはしません。
双子育児は絶対大変だと思うのですができたら実母のサポートなしでいきたいです…。
1人目産後手伝いにいきたいと言われましたが
飛行機代、ホテル代をだしてほしいと言われました。
家も泊まれる部屋はありますが、母が喫煙者で私は吸わないのでホテルに泊まりたいということでした。
1週間くる予定でしたがいつ生まれるかわからないし産後すぐきてもらうとなると飛行機もホテルも高く10万超えになりそうで、10万あったら高給な産後ケアホテルとか利用したり、色んなことに使えると思い断りました。
断るまでに手伝いにいくといったり、やっぱりいかないと話が二転三転するし、断るとこんな母親でごめんと鬱気味になったり出産より母と連絡とることがとてもストレスでした。

親戚に今回の妊娠を報告した時、皆母の性格が気難しいのはわかっていますが、双子なんてそんなこと言ってられないよ!手伝ってもらわないとってすごい言われます。

1人だと夫2人でなんとかいけましたが、双子ですでに1人子供いるとなるとやっぱりサポート必要でしょうか?

コメント

y

双子じゃないのであまり参考になりませんが、、。

私も母と性格が合わないので1人目は里帰りなしです。

2人目産まれても、大変さが2倍になるだけで、大丈夫でしょ、と思ってましたが、大変さは20倍くらいになりました😅

上の子の世話をしながらの、新生児の世話、、、、想像以上にキツかったです💧

現時点でまだ実家に世話になってます。
帰れる気がしません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想像より大変なんですね😭
    子供が1人と2人って全然違うんですね💦
    実家では両親ってどんなサポートしてくれてるのでしょうか?
    私の母は数日私と子供2人で帰省したことがありオムツは1日1回変えてくれたらいいほう、夜泣きは同じ部屋に寝ていましたが全く気づかず全然子供のことやってくれなかったんですよね😭

• 4時間前
ママり

里帰りしていましたが、母は仕事があるので3食用意だけしてくれました。それだけでもとても助かりました。
双子の授乳や、布おむつだったので大量の洗濯物等は自分でやりました。お風呂も一人でやっていました。

1ヶ月位育休を取ってくれて上の子の子育てや食品の買い出しと料理をご主人がやってくれるならご自宅でも良いと思います。  

自宅に戻ってきてすぐに産後サポートに週2回来てもらってご飯作ってもらっていました!市町村のサービスを確認してみると良いですよ♥️双子の場合は来てくださる回数が多かったです。

お金は帰省先の親にも、残っている主人にも10万位用意したので結構かかりました😅😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3食あるとかなり助かりますね!
    市町村のサービスも調べてみます✨
    どれくらい帰省して10万円渡しましたか?
    旦那さんに渡したのは生活費としてでしたか?

• 2時間前
  • ママり

ママり

産前産後の合計4カ月のうち、1ヶ月は入院していました。

予定より少し長く滞在した為、帰省から自宅に帰る時主人から私の親にさらに10万円渡していました(家計に含めず主人の資金より)
    主人は私がいない事による外食や宅配等利用の為に渡していました。はじめてのママリ🔰さん

• 1時間前