※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakuープロフをご覧くださいー
子育て・グッズ

首すわりが遅い場合、どのくらいが遅いのか気になります。4ヶ月でまだ首がすわらない場合、心配しています。

もうすぐ4ヶ月になりますが、首がすわる気配がありません😭うつ伏せ練習も数回なんとか向きを変えれたくらいで、ほとんどもがいて終わりです💧
他の子と比べたくないけど、なんで〜って思ってしまう。。首すわりって遅い場合だとどのくらいなんでしょうか❓

コメント

おはる

うちも明日で4カ月になりますが、
まだ完璧に首はすわってないです!
腕を持って引き寄せるやつは頭ついてくるんですが
うつ伏せになると何故かやる気なく伏せたまま持ち上げようとしなく
私が補助で持ち上げるとそれはキープするんですがね…💦

元が小さく産まれて体重も軽いせいだからまだなのかなぁー?なんて思ってます😊

• sakuープロフをご覧くださいー

引き寄せるやつもこの前小児科で先生がやったときはたまたま頭が付いてきてましたが、家でやったら全然付いてこなくてびっくりしました😂
    うちの子も体重増加もゆっくりで成長スピードが遅いのでそのせいかなぁ💦💦

• 6月5日

まだ3ヶ月なんですよね?
でしたらすわってない子もまだいますよー!!
たいていは4ヶ月にはしっかりすると思います。
うつぶせが嫌いなのでしょうか。
縦だきするとどんな感じでしょう?まだぐにゃってなりますか?

あと1週間くらいで4ヶ月です❗️
    うつ伏せはそのまま寝てしまうこともあったり、すごく嫌がることもあります💦
    縦抱きは頭支えてないと怖いです😱

• 6月5日

退会ユーザー

4ヶ月の末にはすわってくると思いますが、嫌がらないなら縦だきをしてあげるといいですよ。もちろんグラッといかないよう手を軽くそえつつ。
    自然と首がきたえられます。

うちの下の子はなかなかうつ伏せで顔あげなくて、3ヶ月半くらいのときはまだ首がすわってませんでした。
    縦だっこでなるべく過ごすようにしたら、3ヶ月の末でいきなりシャキーンと首が上がるようになってすわったので、赤ちゃんて結構いきなり進化しますよ!

• 6月5日

今日縦抱きしてみましたが、グラグラでした😱
    首しっかりするまでもうちょっと辛抱します💧

• 6月6日
くるみるく

ふだん、縦抱きなどしてますか??

縦抱きはたまにするくらいです💦抱っこ紐はすごく嫌がられるので今のところはあまり使ってないです😂

• 6月5日
®️

うちも上の子2人は遅かったです。とくに次女は首が座ったのは5ヶ月入ってすぐくらいでした。
4ヶ月検診で座ってなくても小児科の先生には5ヶ月入ったらしっかり座るだろうから大丈夫っていわれましたよー!
知ってるかもですが、うつ伏せするときバスタオルなどを挟むと頭を持ち上げやすいみたいです。
3番目のときはバスタオルおったのをしいてうつ伏せ練習させてたら首座るのがその子だけ早かったです。

5ヶ月で首座る場合もあるんですね❗️
    それ保健師さんに言われましたが、あんまりやってないです💧
    やっぱり練習はさせた方がいいんですかね。

• 6月5日
  • ®️

®️

うちも上の子2人はうつ伏せさせたら泣いて頭もあげないし~であまり練習させてませんでした。
    3番目のときにその方法で2ヶ月くらいからやったら頭をよくあげてましたー。
    練習したから絶対首が早く座るとかではないと思いますが、やってみる価値はあるかもです。首座ると育児するお母さんもちょっと楽になりますし(^ω^)

• 6月5日

今日もうつ伏せやってみましたが、難しそうです😅気長に待ちます💦💦

• 6月6日
kih07

4ヶ月過ぎて次男がやっと首がすわってきたかなって感じです。
今でも仰向けから引き上げても首はなかなかついてきませんが💦
1日1回はうつ伏せにしてます😄
そしたらだんだん首を持ち上げるようになってきました。
少し不安だったので4ヶ月検診とかかりつけの小児科で質問したところ、少しずつすわってきてるし、個性の範囲だよと言われました。

不安になりますよね。

個人差がありすぎて、首すわりが遅かったらなにかあるんじゃないかとすぐ変なことを考えてしまって😭

• 6月6日
Ma.

うちもとにかくうつ伏せが嫌いで😂うつ伏せにしてもちょっとしたら顔を真正面から地面につけて泣いてました😂笑
縦抱きは好きだったのでグズったら頭を軽く支えながら縦抱きしてました☺️✨
首座らないなーと思ってたけど4ヶ月付近で急にしっかりして、4ヶ月検診では首すわり認定もらいました🙆🏻✨
赤ちゃんて急に成長するので、あと1週間もあるなら座るかもですよ😳4ヶ月検診でも座ってない子結構いたし、のんびり構えてあげて下さい😊
ちなみにうちはまだ寝返りしなくて練習中です(笑)

そうなんですね❗️急にしっかりしたらびっくりしますね😂

• 6月6日