31歳の女性が体外受精に関して相談しています。低刺激法で2個採卵し、1個は空砲、もう1個は4BBで凍結しました。移植するか、さらに採卵を続けるか迷っています。病院は4個凍結を推奨していますが、若いから移植も可能とのことです。妊娠を希望しているため、皆さんならどうするか意見を求めています。
初めての体外受精に挑戦中で相談です🥲
31歳です。
先日低刺激法で2個採卵し、1個は空砲でした。
もう1個の卵が4BBで凍結できました。
いまプラノバール服用中の生理待ちです。
次周期で移植するか、採卵を続けるか迷ってます😔
病院の方針では
4個凍結できるまで採卵を続けることを推奨とのことです。
きょうだいは2人の予定で、
あと1人授かれれば良いなと思っています。
そして早く妊娠したいとも思っています。
気持ち的には移植したいけれど、
妊娠できるとは限らないから採卵した方が良いのでしょうか?
病院からは
採卵を推奨しているけれど、若いから移植でもいいかも、ということと、判断は任せると言われます。
みなさんなら、どうしますか?🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
凍結胚がある状態だと通常保険採卵できませんができるんですか??それとも自費でも4つ推奨ですか?

はじめてのママリ🔰
廃棄の対象とならないグレードの卵でも状態が良くなく「1個移植には適さない」という医師の判断のもとで、保存胚が0ではなくとも保険診療で新たに採卵ができるというパターンがあるようです(私自身がそのパターンです)。
が、グレードが4BBですと一般的には良好胚に分類されるかと思いますので、
それを移植せず新たに採卵することは4BBを「貯卵」しているとの扱いになり、本来的には保険診療の採卵ができなくなるはずです。
病院または医師の方針で何か奥の手があるのかはさだかではないですが保険診療における体外受精のルールとしては原則そうなっているため、通われている病院に確認された方がいいかなと思います👀
-
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました😭
ありがとうございます😭!
自費なら移植一択なので(笑 逆に悩まなくて済みそうです😂
次の受診で確認してみます!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
もし保険診療でもう1度採卵できる選択肢があって子どもを2人以上望まれているのであれば、私なら少しでも若い時点で採卵したいのでもう1度採卵周期をはさむと思います🥚
採卵周期後にお休み期間をとらないといけないとかならまた検討しますが…
今日より若い自分と卵はないですからね💦- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
いろんな考え方があってどれも納得しちゃって迷いますね、、😭😭
- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません💦
子どもを「あと2人以上」望まれているのであれば という意味合いでした🙇♀️
今いるお子さんと、もう1人をご希望ということなら私も4BBを迎える方が負担が少ないと思います🥚
私の娘は3BB(→融解後5AA)だったので4BBは十分元気な胚だと思います✨
スムーズにいきますように💕- 7月5日

のぞむ
移植してからじゃ無いと、採卵今は出来ないのでは?
わたしならあと一人欲しいなら、4BBだし、グレードも悪くないから移植しちゃうかなと思いました。3、4人欲しいなら貯卵するかもですが。💦💦
1回で授かったら貯卵の必要性感じないですし。😄
-
のぞむ
わたしの娘たちはちなみに4BBです。
- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
この前の採卵後に、次周期移植したいって話をしたところ、"当院では4つグレードが良い卵が凍結できるまでは採卵続けることをすすめてる"と言われたので出来ないことはないんだと思うのです💧
ただ料金はわからないです…
のぞむさんのおっしゃる通りで、
あと1人を希望していて1回で授かれれば時間もお金も無駄にならないので今回はとりあえず移植を希望してみようと思います!- 7月5日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんたちが4BBとのことで勇気でました💪🏻ありがとうございます🥲❕
- 7月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
料金の説明はされていないです…💭
ただ推奨とだけ言われていて…
全然保険内なのかと思ってました💧
自費となると全然話が変わってきます😢
はじめてのママリ🔰
CCとかだと病院によっては凍結したまま保険で採卵できますがBBだと分類が良好胚になるからできないです🤔なので貯卵するなら自費ですよ🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
自費なら移植一択でした😂💭
はじめてのママリ🔰
1回聞いてみてもいいかもです!!
けど私ならどちらにしても移植します!もしBB1回で妊娠したら時間もお金も無駄じゃないですか?🤔3人4人予定があるとか年齢が30後半とかAMHが低いならまだしも、そうじゃないなら貯卵する意味あるのかなとおもっちゃいます🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんです、1回で妊娠できればそれが一番良いのですが😭
AMHも低くないのでまずは移植しようかなと思います!