現在の間取りに不満があり、アドバイスを求めています。和スペースや駐車場3台、家相を気にしていること、リビング階段やヌックの必要性についても考えています。ファミクロが提案されたが、今のプランにはないとのことです。
今考えてもらっている間取りです。
なんだかしっくりきません。
回誘導線、ダイニングは横、小上がりとかの和スペースがほしい
駐車場は、最低でも3台
家相はきにしている。
リビング階段いる?(旦那が子供の自室直行を懸念している)
ヌックも欲しいと考えている。
ファミクロ提案されてたけど、今のやつには無くなった。
全然良い間取りうかばないので、アドバイスほしいです!
- まめぞう(1歳5ヶ月)
コメント

ままり
間取りというより、個人的な意見なのですが私は脱衣所とランドリースペースは別がいいです😂
以前、一緒になってる家の友達の子に聞いたのですが衣服の埃はやはり結構出るから脱衣所だと掃除しずらいところ(洗濯機やらの隙間)に埃が溜まって大変と聞きました😂
クローゼットも近くに置かないなら、わざわざ脱衣所にランドリースペース入らないのかな?と💡
あともし、ファミクロするなら
ウォークインじゃなくウォークスルーをお勧めします!

はじめてのママリ🔰
リビング階段は最近またすたれてきていると聞きました👂
パーパーだとエアコンの効きが悪くなったり、効かせるために電気代が上がったりするらしく、、、、
自室直行が嫌なら、玄関→リビングを通る→リビングの扉の先に階段
にすると良いかもです。図面で説明できませんが。
-
はじめてのママリ🔰
あ、あと、ベランダとか網戸とかまめに掃除するなら、2階に水栓あるといいらしいです。うちは全然ですが🤣水栓あったらもう少し掃除してたかもです。
2階に洗濯機ってのは当初考えましたが、赤ちゃん放置して2階取り込みに行ったり何度も往復したり長く2階にいることができないので、結局1階のが楽って人が多いと聞いてやめました。- 21時間前
-
まめぞう
はじめてのママリ🔰さんは、
キッチン周りの感じはどんなですか?
エアコンの効き気になりました!
全館空調になると思うんですが、それにしてもかなーと。
一階で全て片付いて、2階は寝るだけがいいですね〜- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも回遊動線です◎玄関入ったらトイレがあってその向かいにリビングへの入り口→リビングを抜ける一番奥にキッチン→キッチン横の扉が洗面所へ続いてます。キッチンの手前にもう一つドアがあってそこを開けると目の前に階段、右に洗面所があります。
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
全館空調ならだいぶマシそうですけど、、、、悩みますね🤔
リビングからの階段もおしゃれですよね〜- 20時間前
-
まめぞう
玄関からも洗面所に行ける感じですか?
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
玄関からはトイレかリビングにしか行けません(^o^)
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
玄関からも洗面所へ行けるのも良いですよね!そうするとますます悩みますねぇ〜
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の手足洗わせたりするのがすぐにできるので良いって言いますよね✨
- 20時間前
まめぞう
たしかランドリースペースに収納あって、そこに入れる感じの話でした。
ウォークスルーということは、扉がないってことですか?
ままり
寝室の中とかに入らなくても、入れるのがウォークスルーです!
画像探してみてみてください☺️
寝室とかに入らないと入れないクローゼットだと、人のリズム気にしないからいいですよ😽