※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて悩んでいます。幼稚園でパンツを履いているが、漏らしてしまい、トイレに行くのを嫌がっています。家でもおしっこをする前に教えてくれず、どうしたらトイレでできるようになるのか知りたいです。

トイトレについてなんですか最近幼稚園に入園してしょにちからパンツで過ごしていて毎回漏らしてしまうみたいです💦
2日目からはトイレに行くのも嫌がってるみたいです…
お家でもパンツで過ごしてみてるんですか毎回おしっこした後には教えてくれるんですがする前には教えてくれません😇
浴槽に浸かってる時は流石に出したらダメだと思うのが出そうって教えてくれて体を洗うところでおしっこしてます。
どうやったらトイレでおしっこできるようになりますかね?
もう悩みすぎて…
もう家でトイトレやりたくないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレ大変ですよね。。

まずは、トイレが何をするところだっていうのは知ってますか?なんで連れて行かれるのか分かんないと、嫌になってしまう子も多いです。

おしっこの間隔はどうですか?
1時間以上間隔が空いていますか?膀胱の機能的な問題かもしれないです。

パンツが濡れて嫌な感じはしてますか?やだなぁって思えると我慢しよう!となります。恥ずかしいとか。。

出てしまった時に、大人が大きなリアクションをしてませんか?
慌てて寄ってくる大人を見て、来てくれるからこれでいっか!と思ってることもあります。

タイミングを見て、トイレに連れて行き、トイレで成功した時にたくさん褒める!!が一番いいです。
お風呂の時に出ると言うことなので、大変かもですが、びちょびちょのままでもトイレに座らせて成功できるといいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪
    一応知ってます!

間隔は割と濡れてないなって時もあるので1時間ぐらいは空いてるんだと思います!

一応パンツで過ごして漏らしたらおしっこ出たって教えてくれるので違和感はあるのかなって感じでそこまで早く変えて〜みたいな感じは無さそうです。

確かにおしっこ出ちゃった時は出ちゃったの!トイレはおしっこでするんだよ。出る前に教えてね!ってちょっと強めには言っちゃってるかもです😓

中々連れて行くタイミングが難しいです😓
    やっぱりお風呂の時に連れてった方が確実ですよね…最近は中々そのタイミングがなくて💦

• 7月4日
はじめてのママリ

うちの場合は、アンパンマンのおまる用意して、パンツを履かずに過ごしました。
もう勝手に言っておくれ!という感じ。

プライドの高い子だから失敗したくないんですよね。

リンサークリーナー買って、boxタイプの防水シーツを布団に全面にかぶせて、ソファにも大きな防水シートで全て覆って。
さ、いつでも漏らしていいわよ!という感じで。

それで、どれくらいの間隔でおしっこするのか、行くたびに時間メモしておいて、何もない時は2時間。ご飯や水分とったら45分。みたいな目安がわかるから、その時間の少し前に連れて行けばトイレで成功しやすくて、褒めやすいです。

出ないのに連れて行かれる!もかなりストレスになるから、まずはその方法でどうかなと思う。

幼稚園とも相談した方がいいと思う!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    うちもお風呂で裸の時はおしっこしちゃダメみたいなのがあるのか言うのでその方がいいのかなって思ってたんですが下の子がいてまだズリバイとかなので床の掃除とか大変だよな〜と悩み中です😮‍💨

徹底的にやってるんですね!
    やっぱり自分から教えてくれなければそのくらいはやらないと無理ですよね💦

確かにそれもあってか最近トイレにやっと座れるようになったのにそれも嫌がるようになってきた感じあります。

ですよね…また個人面談が近いうちにあるのでその時に相談してみようと思います!
    無理にトイトレ進めようとしてストレスになって出なくなっても困りますしね😭

• 7月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの場合は、新しいオムツで、汚れたところを拭いて、ウェットティッシュで拭いてから除菌スプレーかけています。あとは、リンサークリーナーで洗ってます☺️

ただ、新しいオムツ見せたら履きたいってなりますもんね🥺掃除用に小さなオムツやペットシート用意するといいかな。牛乳こぼされた時も使っています😂

おそらく、パンチも履かせないでいたら、本人も意識するし、漏らさないと思いますよ😊

• 7月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ってみます!
    教えて頂きありがとうございます😊

• 7月4日