6ヶ月、7ヶ月の赤ちゃんの動きについて質問です。アオムシのような動きをする子供がいるのですが、この動きは何と言うのでしょうか?
ズリバイは、6ヶ月、7ヶ月くらいにできることが多いですよね?
動画を見ても、腕を上手に動かしている6ヶ月、7ヶ月の赤ちゃんがほとんどでした!
寝返りも寝返り返りもできるようになったので、できるのがいつかな?ってわくわくしてます( •ᴗ•)*♪
ただ、最近、アオムシの様な動きをするようになりました😳💦
ズリバイには程遠い動きで、アオムシみたいにお尻をあげて、前進していくように…(笑)
この動きは、なんて言うんでしょうかね??
みなさんのお子さんも、アオムシの様な動き、していましたか?
- noripi111(妊娠9週目, 1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう☆☆
うちの子は7カ月に入ってからズリバイ始めました☺️
その前はイモムシみたいにお尻突き出してることが多かったですよ☺️
もうすぐズリバイ始まりますね😍
キラ
わかりますー!私の子ももうすぐ5ヶ月ですが、うつ伏せのとき、お尻をあげるようになりました。足で地面を蹴ることができるようになったのかな♡と思ってました♪ちょうど今日、主人とずりばいっていつから出来るのかな?って調べたところでした!
-
noripi111
回答ありがとうございます( •ᴗ•)*♪
うちも明日で5ヶ月になります(o´罒`o)
足で地面蹴りまくってます(笑)
同じですね(●´ω`●)
ズリバイって聞くけど、どうなればズリバイなんだ?って思って、今日YouTube見たところです!
ほふく前進ってネットには書いてましたが、本当にほふく前進するんですね(笑)
やっぱり、いつからとか気になりますよね??(゜Д゜)- 6月5日
-
キラ
気になりますよねー!成長の一環とは思いながらも、なんか病気とかだったらどーしよーとか、余計な心配しちゃいます。私も主人と、ずりばいは6~7ヵ月くらいだから、まだまだだねって話してました♪
- 6月5日
-
noripi111
私は、うちの息子だけ変なのかと思ってました(笑)
抱っこしてると、私の束ねてる髪の毛を、わざわざ引っ張って、そのままチュパチュパし始めるんですよ😳💦
しかも、抱っこすると、つり革のように、私の髪の毛をつかみます(笑)
謎な行動が多すぎて、疑ってしまいました(笑)
ズリバイ出来たら嬉しいですけど、これから動く範囲が広がるから、ますます目が離せなくなりますね😭- 6月5日
noripi111
回答ありがとうございます( •ᴗ•)*♪
イモムシみたいな動きは、ズリバイの前進なんですかね?(o´罒`o)
7ヶ月入ってからなんですね!
うちもあと2ヶ月したら、出来るかな?(●´ω`●)
楽しみです😊
ゆう☆☆
お尻をよく突き出すようになってしばらくしてから、息子の好きなおもちゃとか私の携帯とかリモコンとか大好きなものを前に置くと鼻息荒く(笑)一生懸命前に進んできましたよ(笑)
お子さんの好きなもので釣るといいかもしれません(笑)
noripi111
鼻息荒く!!
なんか可愛いですね(●´ω`●)♡♡
うちは犬みたいにはっはしてます(笑)
少し遠くに置くといい感じですかね!
お気に入りのぬいぐるみがあるので、やってみようと思います( •ᴗ•)*♪
余談ですが、寝ているときの寝返りは、どういうとこに気をつけてましたか?
私も息子も布団でねてるのですが、最近、寝ながらも寝返りするようになった上に、私にくっついてないと寝ない時が増えてきまして、窒息しないかなと思っていて😅
ゆう☆☆
私は1メートルくらい離して私が携帯とか持ってこっちおいで〜って見せてます(笑)
そのうち腕上手に使うようになりますよ✨
うちの子は寝るまでは私の足を蹴ったり大騒ぎしてるけど寝ちゃうとほとんどうごきません😅
ママにくっついてないと寝ないとか可愛すぎます❤️
うちはたまに両方のあんよを上にあげてどすーんとベットが揺れるくらいの衝撃で降ろしてくれますが💦(笑)
でも、寝ながら寝返り出来るなら苦しくなれば自分で動くから大丈夫ですよ😊
うつ伏せ寝をする子もいることですし😄
って…参考にならずにすみません💦
noripi111
両足あげて、どすーんとする感じですか??
可愛いですね(●´ω`●)💕
苦しくなれば、自分で動いてくれる事を信じます😭
窒息だけは、避けたくて…
全然違う質問にも答えてくださってありがとうございます!
ゆう☆☆
グッドアンサーありがとうございます😍
両足あげてどすーんと寝てる時にやられると地震かとおもいます(笑)
窒息は怖いですもんね💦
お子さんが寝るまでくっついておいて、完全に寝たら少し離れるってのもいいかもしれません☺️
私は最近その方法でやってます(笑)
noripi111
確かに、寝てる時だと、地震かと思っちゃいますね😅(笑)
そうですね!
わたしが寝落ちしちゃいそうですが(笑)、寝たら離れるようにします( •ᴗ•)*♪
ありがとうございました!!