高津区に引っ越し予定で保育園探しに困っています。認可保育園は難しいかもしれませんが、川崎認定保育園も検討した方が良いでしょうか?保活を始める時期も悩んでいます。
現在江東区に住んでいますが、来年1月〜高津区に引っ越す予定です。その時の保育園の探し方に関して質問ですm(__)m
今日高津区役所に行って聞いてきた所、江東区から申請するとなると市外申請になるので優先順位が落ちるため、平成30年度の認可保育園はかなり難しいと言われてしまいました_| ̄|○
4月入園を希望するのであれば認可保育園も探しつつも、川崎認定保育園に入れる事を前提に考えて探していったほうが良いのでしょうか?
現在臨月、7月出産予定。
来年1月引っ越し予定。
来年4月〜入園希望。
今年の9月〜保活本格始動しようかと考えているのですが……。
アドバイスありましたらよろしくお願いします(;_;)
- wow!(7歳)
コメント
eco
都内と同じく川崎市も保育園はかなり激戦区です。
みなさん認定をすべり止めとして認可の申請をされていますので、認定保育園も人気の所はすぐにうまってしまいますよ。。。
すでにご覧になっているかもしれませんが、川崎市のWEBで待機児童の情報が見れますので参考にされるとよろしいかと思います。
tomo
3ヶ月前の投稿にコメントごめんなさい!私も今年度中に高津区に引越し予定で四月から保育園入れたいと思ってます!
認可保育園に今月末見学に行くのですが、認定…正直考えていませんでした💦
今からでも間に合うのかな?!💦
結局どうすることにしましたか?!気になってコメントしてしまいました!!
-
wow!
同じ状況なのですね!コメントありがとうございます😊
高津区役所の人に相談しに行ったところ、まず認可保育の申請の際に高津区民ではないので優先順位が下がり、認可保育はまず無いと思って下さいと言われてしまいました😭🌀旦那と話し合った上で、認可保育の見学は諦めて(申請はします!)認定保育園のみの見学を今月詰め込んでいます💡認定保育園でも枠は少ないようで、、- 9月9日
-
tomo
さっそく返信ありがとうございます!!
えー!私も妊娠中に区役所に相談に行ったけど、そんなこと言ってもらえなかったです😭😭優先順位の説明もされたけど、現在住んでないから減点とか言われなかったな😱
認定保育園の案内の用紙も1園分しか貰って来てないや…。
今から探してみようかな…
認定も認可と同じ申請時期でしたっけ?!そうすると10月頭?!やばーい!😳
質問ばかりでごめんなさい😅- 9月9日
-
wow!
そうだったんですか!区役所の人によって言われる事違うんでしょうね😅💦認定保育園の案内用紙とかは、私は貰っていませんでしたよ!川崎市のホームページに認定保育園で探すと一覧が載ってます!それを見て、見学行きたい所に電話してって感じです👍✨
認定保育の申請までの流れは、見学→面談予約or仮予約→合否決定。なので、園によってですが、だいたい10月〜11月には合否決まるみたいですよ💡- 9月9日
-
tomo
ホームページ見てみます😭
今里帰り中ですぐに動けないのがもどかしい〜😵😵
今からいくつか調べて夫と相談してみます😭
合否が早いんですね!急がないとー!!
ありがとうございます!お互い、良いところ入れると良いですね😭😭- 9月9日
-
wow!
里帰り中でしたかぁー😭🌀
焦らず、お互い良いところ見極めていきましょうねっ😆✨
頑張りましょー‼️- 9月9日
wow!
ご回答ありがとうございました。
やはり川崎市も激戦区なのですね。
認定をすべり止めとして決められるように認可の申請出す頃には認定保育も一緒に探した方が良いということですよね!
頑張ります!!