※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

甲状腺の細胞診について教えてください。細胞診は痛いのでしょうか。採取にかかる時間や出血の止まり方についても知りたいです。

🙇‍♂️甲状腺の細胞診について教えて下さい🙇‍♂️

エコーをし、去年の秋に左側だけあった甲状腺腫瘍が大きくなり、右側にも複数見つかりました。

午後から細胞診する事に決まり、急で緊張しています😭

細胞診は、皮膚に麻酔を塗り?長い針を腫瘍めがけて刺して吸引するような説明を受けました。

痛いのでしょうか…動くの禁止・唾飲むの禁止・咳も禁止など言われました
刺して採取おわるまでは、何分くらいでしょうか?
血は直ぐに止まりますか?

急に怖くなりました😭教えていただけると嬉しいです。

コメント

にゃーご

私も良性の甲状腺腫瘍があります。
細胞診しましたが、少し圧迫感があるくらいでほとんど痛くなかったですよ。すぐ終わりました。唾がたまる暇もなかったくらいです。
女性はよく甲状腺腫瘍が見つかるようです。お大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    約10分ほどで終わりました。
    針は2回刺されて、1回目は痛くなく2回目が痛かった…痛点に刺さったかなと💦
    ちゃんと細胞がとれてるかな?と結果まで不安ですが、良性でありますように😭

• 22時間前
  • にゃーご

にゃーご

検査お疲れ様でした。
    痛かったのですね😢念入りにやっていただいたのですね。無責任に痛くないだなんて言ってすみません😭人によりますよね。
    良性でありますように🍀

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる人によるのかもです😀
    私の前にA室に入った2人の女性は、同じ2回刺しで痛くなかったそうで、私とは別の先生にされていたので😅
    私の後に同じB室に入った男性は、痛かったと話しておられたので、今日はA室が当たりだったな〜と、待合室で安静待機中に患者同士で会話が弾んでいました(笑)

• 17時間前