※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ➰
住まい

旦那の部屋が汚いです。どうしたら綺麗に片付けてくれるでしょうか?旦那…

旦那の部屋が汚いです。どうしたら綺麗に片付けてくれるでしょうか?
旦那の部屋だけ床に物が散乱しているため、ロボット掃除機が入れず全く掃除機をかけていません。
7月に第一子誕生予定のため、徹底的に片付けてほしいのですが、、、、

旦那と私それぞれの部屋があり、旦那は私より1畳ほど大きい部屋を使っています。(私もその大きい部屋の方が良かったのですが、話し合って旦那に大きい部屋を譲りました)
なのに、旦那の部屋はいつも散らかっているので余分な物を置くスペースがなく、リビング等に置けない畳んだ物干し等は私の部屋に置いています。。

<旦那の部屋の状況>
・本棚や棚の中にゴミ、雑貨、本が乱雑に積まれいて本を入れる場所がないので、入らない旦那の本をリビングに置いている
・しまわれていない冬服や書類が使ってないベッドの上・床に置きっぱなし
・カバンが床に置きっぱなし
・ロボット掃除機が入れないので、掃除機を全くかけていない

毎週末、旦那は部屋の片付けしてくる〜と言って一応片付けはしていますが、表面的な片付けしかしません。(その週に部屋に置きっぱなしにしてたペットボトルを捨てる・水筒を洗う等)

ちなみにお互いの部屋にはあまり勝手に立ち入らない・勝手に物を触らないようにしているので、私が勝手に旦那の部屋を片付けるのは難しいです。

コメント

てんまま

どんな方か分からないですが
ゴミは捨てさせましょう!
ゴミ袋ひとつパンパンにすれば、1000円あげるとか🤔
個室に入らずリビングまででてきた本は、こちら管理で売ったり捨てていいことにします!

• はじめてのママリ➰

はじめてのママリ➰

ゴミは捨てさせるって当たり前ですよね!!捨てさせます😡😡😡
    個室に入らずリビングに出て来た本は私管理で売っても捨ててもOKっていい案です!!言ってみます!ありがとうございます!!

• 7時間前
ママリ

経験から言うと、、、部屋を無くすか、強行突破で片付けるしか効果はないです😭
うちは部屋取り上げました💦

• はじめてのママリ➰

はじめてのママリ➰

部屋取り上げるのありですかね〜〜🥺どんな感じで取り上げました、、?

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

管理できないならアリだと思います🥲夏に、電気代も高いしみんなで過ごそー!って言いました😂嫌がってましたが、なんとか。。。そして、模様替えして、旦那の部屋は子どもたちの遊び場にしました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ➰

はじめてのママリ➰

アリですね😇取り上げる感出さずに上手くてすごいです👏
    子供が大きくなったらゆくゆくは子供用の部屋になると思うので、少し早めて子供用部屋にするのアリかもです😊

• 3時間前
めめこ

私がそうなのですが、ADHDではないでしょうか?困り感はないのかもしれませんが、片付けというもののタスクが多すぎて片付けても気が散って進まなかったり色々なところの片付けを少しずつしてしまって進んでいなかったりこう片付けよう!というビジョンが先行していったんこれを出して〜とかしてると逆に散らかったりします。集中力が短いので完璧に片付けるには1日ではかなり厳しいです。
イライラさせてしまうかもしれませんが、もしよかったら、部屋にある服だけ片っ端からクローゼットにいれといて!これから読み返さないかもしれない本売りに出すから読み返すものとそうじゃないもの分けといて!など、タスクを限定してもらえるととてもありがたいです。
ゴミが散らかるのもすごくわかって心が痛いです。
正直、ADHDは自分の部屋というものが向いていません笑

• はじめてのママリ➰

はじめてのママリ➰

ありがとうございます!!
    片付けができない点以外は当てはまらなさそうなので、ADHDではおそらくないと思うのですが、、、、
    ただ、作業を1つに絞ってお願いするのは良い案かもしれません!服を片っ端からクローゼットに入れといて!本を分別しといて!とかなら、旦那でもできそうです😮‍💨

自分の部屋ほんと向いてないです😮‍💨1回片付けてもまたすぐ汚くなる気がします、、

• 7時間前
  • めめこ

めめこ

私なら2日で汚くなります笑
    汚いのが過ごしやすいわけではないんですが…
    一苦労かと思いますが、ぜひ少しずつさせてあげてください😊

• 7時間前