産後八ヶ月の女性が、性生活再開のタイミングや不安について相談しています。夫からの誘いに対し、自信のなさや集中できない恐怖を感じています。他の方の経験や乗り越え方を知りたいとのことです。
みなさま、産後の性生活の再開はどんなタイミングでされましたか?
産後八ヶ月になり、娘も夜安定して寝てくれるようになったからか、そろそろ…と夫から誘われていますが、全く乗り気になれません。
元々積極的な方ではなく、妊活前も最中も月一しかシていませんでした。自身の身体に対するコンプレックスを意識してしまったり、なんとなく理性を手放すのが怖く、行為に集中できません。産後は体型も前より崩れているため、更に自信がなくなっています…。
見られるのが嫌というより、嫌でも意識してしまう状況になるのが嫌…と言った感じです。
夫はそれでも素敵だし、自信が無いなら戻るまで待っている…と言葉では言ってくれています。が、性欲が強い方とも言っており、ずっっと待たせている気がして、プレッシャーを感じます。妊娠中はまったく夜の生活をしていなかったことも拍車をかけています。
勇気を出して再開しても、集中できず気持ちよくなれず、夫に満足してもらうことも出来ず、結局傷つくだけの気がして、とても怖いです。
みなさまは、このような感情を抱かれましたか?
また、どのように乗り越えて、どんなタイミングで、
性生活を再開されましたか?
- ひかり(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
今だに再開してません😂
する気も起こらなくて🤣笑

ママリ
とりあえず、気持ちいいとかそういうのを抜きにしてコミュニケーションの1つとして無理なく触れ合ったらどうかなと思います💡
理解のある素敵な旦那様だからこそ悩まれるとても素敵な奥様ですね☺️
-
ひかり
触れ合う…というのも、元々あまり得意ではないので、少し躊躇してしまいます
スるのよりかなりハードル低いので、まずは一歩目で勇気出してみようと思います
そうですね、、良い夫なんだと思います
ただ、待つと言いつつ、性欲が強いとも言うところなど、何となく本当に待ってくれてるのか…?と思ってしまうところもあり。。。そういう自分も嫌になります。- 9時間前

えママ♡︎
全く同じで体型が戻らなすぎて自信がありません🫤長男の時は産後半年、次男ときは産後3ヶ月で再開しましたが全然乗り気でもなく作業でした🫠
夫も家事育児頑張ってくれてるしそれに応えたい一心で相手してました🙄
今回はまだ再開していませんが、当分いいです…そして、子どもが寝ていると集中できないですよね💦
-
ひかり
やっぱり、乗り気じゃないまま相手したら、作業になっちゃいますよね。何となく発散できないと苦しいのかなと思う部分もありますが。。
そうなんです。何となく意識の端っこに"子供"が居続けるので、集中できないんですよね。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
産後3ヶ月くらいに再開してた気がします😅💦
私も体型はボロボロなので、部屋は極力暗くして貰ってます。
あと、産後初めての時は緊張からか痛かったので、もし抵抗なかったらローションとか使う方が身体も心も楽かもです。
気持ちよくなろう、、!(ならなきゃ!)という気持ちではなく、旦那さんとのコミュニケーションというか、肌が触れ合うのは温かくて気持ちいいなーという軽い感じで良いと思います☺️
ハグはストレスを軽減するらしいですよ❤️
最後までしなくても、とりあえずハグして寝るとか、そんなところから始めてみるのも良いのかなーと思います!
-
ひかり
最低限部屋は暗くしてもらわないと、気になりますよね。。恥ずかしいとかじゃなくて、何となく"嫌"なんですよね。
出産の時裂けてしまったので、私も痛くなりそうです。。一年以上シてないので、もう固まってるでしょうし笑 ローションは以前より抵抗なくなったので、使ってもらおうと思います。
無意識に義務感を感じてしまってるんだと思います。元々あまり人と触れ合うのも得意ではないのもあるかもしれません。夫でも、ハグや肌が触れ合うことに、気持ちよさより、緊張が勝ってしまいます。
出産を経て、気持ちも少し変わってるかもしれないので、まずは触れ合うところからやってみたいと思います。- 9時間前

はじめてのママリ
マグロでいいならしよーって言ってます😂
それでも最高と言ってくれる夫でよかった、、、😂
ちなみに産後三ヶ月の時に一回入れてみたりはしました。痛すぎたので入れるだけ😂生殺しだぁー!とかいいながら😂
そこから1ヶ月に一回入れるだけ😂
頻繁にするようになったのは産後10ヶ月くらいでしたかね、、、。
完全に体が戻ったなって思ったのは産後2年経った頃でした。体型は戻ってないですが、感度とか制欲とかです😂
-
ひかり
マグロでも良いならと、条件つけてでも相手できるのがすごいです。私はまだその域に達していません。。そもそも肌に触れられたり、スキンシップをすること自体に、苦手意識があるのかもしれません。
三ヶ月目から月一頻度で再開しても、二年は戻らないのですね。。早めに勇気を出してシたほうが良いのかもしれないですね。- 8時間前
-
はじめてのママリ
妻としての勤めかと思っていましたので、、、、私が相手をすることでどこかの誰かを救っていると思ってます😂😂😂
妻が相手してくれないとかで他の無関係な女性が巻き添えくらうのは申し訳ないので😂😂😂
スキンシップが苦手というのは、全人類に対してでしょうか?
旦那様に対してだけというのなら、話し合ってみても良いのかなって思いました!「性欲無くなっちゃったんだけど。スキンシップも実は苦手かも」みたいな。それで夫婦2人どうやって意見を擦り合わせていくのかですよね。
そういう行為もコミュニケーションの一部ですので。
やるとなるも演技して自分の気分盛り上げないとやってらんないですよねー。
ただ、まだ産後間もないですから、無理してやらないで大丈夫って思いますよ💦
しっかり傷が癒えて、夜眠れるなって思ってからで◯- 8時間前
ひかり
起きませんよね! 一年は身体戻らないって言いますし、仕方ないのかもしれないですね。