※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり👶
お仕事

転職エージェントを利用すると、紹介料が影響して給料が下がることがあるのでしょうか。詳しい方がいれば教えてください。

転職ってエージェントを通すと、自力で求人探した時よりも給料下がりますか?

転職エージェントを介して転職&内定ゲットした場合、
内定先の会社からエージェントに紹介料的なのを支払うと思うのですが、
それの影響で本来貰えるはずのお給料よりも安くなっちゃったりしますか…?

紹介料を差し引かれちゃう関係で年収下がるのかな?と
ふと疑問に思いまして。

ご存知の方いたら教えて頂きたいです🙇‍♀️
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接雇用でしたら、給与自体は下がることはないと思いますが、例えば入社祝い金制度を設けてる会社であれば、自己応募の場合は祝い金が出ますが、紹介会社を通すと出ないと思います。

• ままり👶

ままり👶

早速コメントありがとうございます🙇‍♀️

直接雇用、入社祝い金制度って言う概念をはじめて知りました!

そうなのですね…!

紹介会社を通すと効率的に動けて良いなと思うメリットもある一方、貰えるはずのものが出なかったりもするので一長一短なんですね💰💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも入社祝い金制度がある会社の方が少ないかもしれませんが💦
    紹介会社を通すと、聞きづらい部分も事前に聞けたりするのでそういうメリットはあると思います👍

• 12時間前
  • ままり👶

ままり👶

なるほど…!
    私は2回ほど転職した事があるのですが入社祝い金制度は特になかったので勉強になりました。
    確かに本当の事を聞くにはもってこいなので、そこはメリットですもんね。

ありがとうございます。

• 11時間前