男の子のトイトレについて、立っておしっこを教えた時期や方法について知りたいです。現在、座っておしっこをしており、立ってする練習を始めたばかりです。おしっこの残りやパンツの穴から出すことに不安があります。アドバイスをいただけると助かります。
男の子のトイトレについて。
立っておしっこすることを教えたのはいつからですか?
うちはまず座ってトイレが出来るようにしていたので、まだ立っておしっこが出来ません。
最近ようやく練習してますが、まだ外ではしたことないです。
小さい頃に皮伸ばしてたせいで先っぽがぶよぶよしてるので、しっかり皮を剥いておしっこさせるようにしてますが、最後って振って終わり?ですよね?
パパに聞いてもあまり答えてくれず、私が自己流で教えるのも難しいです。
息子的に、先っぽにちょっとおしっこ残ってるのに拭けないのが気になるみたいです。
それから、今は家でパンツ下げてお尻出た状態でおしっこしてますが、ボクサーパンツやトランクスなどを履いたら、パンツの穴から出しておしっこするんですよね?
それって小さな子供の手で結構高度な技術じゃないですか?
まだ普通にパンツ下ろしてしかしたことないですが、穴から出しておしっこさせたら絶対パンツにおしっこ付いてビチョビチョになったりしそうで怖いです。
こうしたらいいよ〜、こうしたら教えやすいよ〜ってやり方あったら、是非教えてください!
- ママリ🔰(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちは家では座ってますが、立ってするのは幼稚園のトイレで覚えてきました!
パンツの穴から出してするんですか?😳
旦那に聞いたら、めんどくさいしそこから出してる人ほとんどいないと思うよって言ってたので、普通にパンツも下ろしてしてます!
子供のチンチンって短いし無理じゃないですか?😶🌫️(うちの子だけ、?)

ママリ
立ってするのはトイトレ完了してすぐ教えました!
教えたと言うか幼稚園に立ってする便器があったのでそっちでする〜って子供が言って先生が教えてくれてました😂
立ってする時は拭かずに振って終わりですね💦
あとパンツの窓からチンを出すのは子供には難しいので膝下までズボンと下着を降ろしてやってました💡
慣れて来たらお尻は出さずにズボンと下着の前側だけチンの下くらいまで降ろしてやってました!
-
ママリ🔰
うちはトイトレ完了遅かったのもありますが、個室じゃないと落ち着かないらしくなかなか立ってしてくれなかったんです💧
家では立ってするタイプのおまるで練習してるのですが、本物とは勝手が違うと思うので、早く実物で練習させたいです。
お尻出したくなければ、前の方だけ下げればいいんですね、なるほどです🤔
コメントありがとうございました!- 19時間前
-
はじめてのママリ
立ってするのは旦那さんの協力がないとなかなか難しいですよね💦
稀に女子トイレに男子便器あるところもありますが、個室じゃないので6歳前の子があの女だらけの雰囲気で立ってするのはちょっと本人も勇気入りそうだし賛否も分かれそうですもんね💧
うちの旦那も、練習とかするほどのことでもないしそんなの教えなくても勝手に見て覚える というタイプなので、私も教えたことはなく、夫が休みのときは小さい頃から夫と息子で男子トイレに行かせてたくらいでした!- 18時間前
-
はじめてのママリ
すみません💦上にコメントした者ですが
お名前似てて違うところに返信してしまいました💦失礼しました🙇♀️💧- 18時間前
ママリ🔰
パンツの穴があるってことは、そこから出してる子が居るのかな?と思ってました!
パンツ下ろしちゃっていいんですね。
うちの子恥ずかしがりで個室入らないと嫌みたいなんですよね💧立ってしてくれるようになれば楽なので、早く外でも練習させたいと思ってます。
コメントありがとうございました!