※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

未払い残業代の請求をしたら会社側は全面的に争ってくる姿勢でした。会…

未払い残業代の請求をしたら会社側は全面的に争ってくる姿勢でした。会社相手に労働審判や訴訟を起こしたことある方いませんか?お話聞きたいです。

コメント

ママリ

弁護士さんお願いして未払い残業代請求したことあります🙋
ごねられましたが最終的には支払ってもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    弁護士さんからの通達だけで支払ってもらったのでしょうか?労働審判や裁判になりましたか??
    とりあえず自分で請求書作って請求したのですがダメで、労基には相談して労基から通告はしてもらえることになりました。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

通達だけではやはり払ってもらえなくて何度も書面でやりとりしてもらいました!
    企業なので向こうも弁護士さんついてるので、そこでやりとりしてた感じですね。
    とにかく支払い逃れようとしてましたが、未払い残業とか労働に強い弁護士さんにお願いしたので裁判までは行かず和解金で解決しましたよ🙆
    正直個人でやろうとすると足元見られるし相手にしてもらえないので、裁判覚悟で弁護士さんお願いするのをお勧めします💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり一筋縄では行かなかったんですね...
    和解金となると請求額よりは下がりますよね?
    三年分の未払い残業代が500万ほどあるのですが...
    やはり弁護士さんにお願いしたほうがいいですよね🥲🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、そもそもの請求額より少し下がりました💦
    損害遅延金のぶんは諦めた感じです。
    確実に支払ってもらうことを目指すのであればやはり、弁護士さんにお願いするのが間違いないです😣

• 5時間前