※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳息子4月から幼稚園入園して順調に通ってたのに、昨日から「ママと一…

4歳息子
4月から幼稚園入園して順調に通ってたのに、昨日から「ママと一緒がいい」と急に行き渋り、泣き出してしまいました。
今日も半べそのまま登園…
こんな時期から行き渋りってどういうことなのかわからない。。幼稚園が嫌とかではなく、ママと一緒に居たい、とのこと。家でもべったりで、一歳次男もいるのでちょっと参っています、、、
こんな時期からの行き渋りってあることなんでしょうか?
何が原因かわからず困っています😥

コメント

miku

あるあるあるある!!!だと思います。上の子は転園してしばらくした後になりました。しばらく寄り添ってあげて、甘やかしてあげていたらなくなりました。仕事があったので休ませることはできなかったのですが…。
なんならわたしは小学生のときにママが良いよ…😭って毎日泣いてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    甘やかしてあげるの大切ですね…
    帰ってきたら寄り添ってあげたいと思います🥹
    ありがとうございました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

あるあるだと思います🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️
年中の息子がいますが、年少の時は6-7月と1-3月がピークに行き渋りでした🥹

どちらも朝のバスに乗れず、毎日自転車で送っていました🚲💦

最初の頃はテンション高かったけど慣れてきた頃にママが恋しくなることもあると思います🥹
あとは些細な体調不良と重なるとさらに行き渋り悪化したり🌀
1-2月は行き渋りと家でわがまま炸裂の癇癪だらけで睡眠時間短くて負のループでした😇

あとはお友達関係とか、園で嫌なことがあったとか、カリキュラムが嫌だとか…園の先生に聞いて相談してみるのも良いと思います✨

それぞれ夏休み、春休みが見えてきた頃に落ち着いて、長期休みはたっぷり遊んで少し落ち着きました。