3歳1ヶ月の子どもがトイレを怖がり、全くトイトレが進んでいません。周りの子はトイレでおしっこができているため、焦りを感じています。この状況についてどう対処すれば良いでしょうか。
3歳1ヶ月。トイトレ全然してません…。
補助便座を怖がってトイレに近づくことすら嫌がります。
泣いて拒否るので何もできません…。
昨日寝かしつける前のオムツ交換で全く濡れてなかったので、半ば無理やりトイレ誘導しましたが、私に泣いてしがみついて、怖い!嫌だー!!と。
その直後、廊下で大量に放尿…。
保育園の同じクラスの子達は、3歳前の子が多いですが、
結構トイレでおしっこできてる子がいるみたいで焦ります💦
この夏でオムツ取りたい!と意気込んでいたのですが
とても無理かもしれないと感じてます😣
この月齢でこんな状況ってやばいですよね💦
どうしたら良いでしょうか🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 7歳)

🌸
うち2人とも4歳になってからでした😂
幼稚園年少の時はオムツ登園です笑
本人も親もストレスになるとダメなので、まぁいつか外れるし!
ぐらいに思ってました笑

ママリ
そんな感じで怖がり、トイトレどころじゃなかったのでオマルを買ってみました。オマルも最初は怖がってましたけど、徐々に座れるようになって、パンツ履いたままおしっこしてみて、パンツ脱いでおしっこできて、その2日後にはトイレでできてオムツ卒業したのが3歳6か月でした!

ママリ
うちもトイレ座るの怖がるタイプでした!
早生まれのため3歳2ヶ月の時、年少で幼稚園に入園しましたが、そのときまだオムツでした💦
トイレを怖がらせないことから始めようということで、トイレの壁にかわいい台紙を貼り、トイレだけで貰える特別なシールを用意しました
座らなくていいしズボンも脱がなくていいから、トイレに来れたら一枚貼っていいよーみたいな
その後だんだん怖がらなくなり、座れたらシール→ズボン脱げたらシール…という感じで進めていって、最終的にはズボン脱いでシールを眺めながら遊び感覚で長く座るようになり、そのうちにトイトレ完了しました
年少の夏休み前には完了してたと思います
シールじゃなくてもいいんですが、「トイレだけでさわれる特別なおもちゃ」めっちゃ効きますよ!
コメント