※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが発語や歩行を始めていないことについて、他の子どもはいつから発語を始めたのかを知りたいです。保育士に相談する予定です。

1歳4ヶ月になったばかりの子が居ます。発語なし、あるきませんまだ。ハイハイはします。強いて言うなら気に入らない時に『やだー!』『あーたん(アンパンマン?)』くらいしか話しません。保育園迎えに行ったとき、保育士に発達を聞こうかなと思ってます。発語、みなさまはお子さんいつからし始めましたか?

コメント

ひろ

上の子は3歳過ぎてやっと喋りはじめました🥹
それまで小声でわんわん、とかそのくらいの時期は指差してあ、とか
その程度でした🥹
心配になりますよね💦
今は言い間違いとかあるし、意味わからないこと言ってくるけど
普通に喋れてます🥹

• ひろ

ひろ

すたすた歩けるようになったのも
    1歳3.4ヶ月頃でした🥹
    なんでも慎重な性格です💦
    もしかしたら石橋叩きまくるタイプかもしれませんね🥹💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦そうです、心配なんです。仕事もあるから育休中みたく構ってばかりもいられず、、
    結局今日は先生に聞くタイミングを逃し(後ろに別の迎えの保護者がいた)

ママリのような掲示板でみたり、質問のが、気楽で、、。引き続き話しかけようとは思っています💦ご回答ありがとうございます🙏✨

• 12時間前