コメント

ママリ
社会保険に加入されていたら必要ありません。
その前はどうでしたか?
前の分では?

ママリ
私も同じようなことで今悩んでたところままりさんの投稿が目に着きました💦
その後どうですか?💦
私も4/4まで育休中で、資格喪失日が4/1になっていました。
-
ママリ
育休復帰日が4/16なのでそれまでの間の年金手続きってことなんですかね…🤔💭⁉️
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
年金機構に問い合せたところ、私は資格喪失日が退職日と同じ月で、新しい仕事を始めるまでに期間が空いたから加入しないといけない、という説明を受けました。少し前に聞いたので間違っている部分あったらすみません💦
ただ今は厚生年金も払っているので、資格喪失日から新しい職場で働くまでの空白期間のみの加入ということでした。
ママリさんの場合はどうなのるでしょうか…私は育休明けに有給使って退職で、月末退職だったら加入しなくていいとか言われたのですが、育休明けにすぐに退職、とかだとまた色々話が変わってくるのかもしれません💦
直接問い合わせると親切に教えてくれましたよ!
回答にならず申し訳ないですが、電話かけてみるのをオススメします!- 7月13日

はじめてのママリ🔰
↑訂正
✕育休明けに退職日
○育休明けに復帰
私も空白期間の加入だったので、恐らくそうじゃないかとは思いますが…笑
はじめてのママリ🔰
前の仕事は正社員でした。
現在、雇用保険、健康保険、介護保険、厚生年金が引かれてます。
新しく仕事しているのに加入しないといけないのでしょうか???
はじめてのママリ🔰
追加ですみません、最近まで育休中だったというのも関係あるのでしょうか?