※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや助
妊娠・出産

ナチュラルチーズを食べて不安になりました。病院に相談したほうがいいでしょうか?

最近ナチュラルチーズを何回か食べてしまいました。一応火を通したつもりですが、菌が死ぬほどの熱だったのか微妙です。食べた中で輸入の物もあったので不安になってきました。病院に言ったほうがいいですか?

コメント

m*chan mama

普通に食べてます!体調崩したとか、何もないなら病院に言う必要もないと思います(^^)

• さや助

さや助

食べてからそんなに時間もたってないので、分からないですけど今のところは何もないです💦

• 6月5日
szkmama

食べてなにか症状があるのですか?

• さや助

さや助

今のところは何もないです💦

• 6月5日
soyo

お腹が痛かったり吐いたりしていなければ平気かな?と思います!

赤ちゃんの方は、リステリア菌は胎盤を通じて胎児に感染すると聞いたことがあります。
絶対に大丈夫!とはここでは言えないので心配でしたら病院に電話してみてもいいかもですね。

• さや助

さや助

様子を見てみます💦

• 6月5日
  • soyo

soyo

ちなみに75度で数分加熱して入れば平気らしいのでピザとかグラタンに入ってるものなら平気だと思います!

• 6月5日
  • さや助

さや助

チーズに焼色がつかないくらいだったけど、溶けてはいたから大丈夫なのかダメなのか不安で💦

• 6月5日
  • soyo

soyo

絶対じゃないけど、ほぼほぼ大丈夫だと思います!
    次の検診まで心配だと思いますが、赤ちゃんを信じましょう!意外と強いですから!

• 6月5日
  • さや助

さや助

ありがとうございます(´・ω・`)
    様子を見ながら、あまり心配し過ぎないようにします(´・ω・`)

• 6月5日
える

トキソプラズマの抗体が無いなら不安ですね😭
次に病院へ行った時に相談してみてはどうでしょう?

• さや助

さや助

様子を見ながら、なにかあれば病院に相談してみたいと思います💦

• 6月5日
綾子

リステリア菌を心配されておられますか?o(・x・)/

私は最近燻製を食べてしまい、次の日にお腹を下しましたが、その週の検診でその事を医師に相談したら余程の事がない限り感染しないようで日本での症例も少ないから大丈夫だと言われました(´ω`)
下痢や嘔吐などの症状がなければ大丈夫だと思います。
その後、何か変わった症状等は出ていますか?(/ _ ; )

• さや助

さや助

そうです(´・ω・`)

原産料が輸入だったので心配で💦
    まだ時間もそんなにたってないのですが、今のところは特に何もないです💦

• 6月5日
  • 綾子

綾子

私は外食で夕ご飯に燻製を食べて、次の日の朝に症状が出たので、早くて3時間から12時間は様子を見た方がいいかもしれませんね。

• 6月5日
  • さや助

さや助

ありがとうございます(´・ω・`)
    様子みてみます💦

• 6月5日
もこたく

リステリアの危険がありますが、メーカー覚えてらっしゃいますか?
国産メーカーだとリステリアの検査しているメーカーがほとんどです。
メーカーのお客様相談室に、販売しているナチュラルチーズのリステリア検査について質問することをお勧めします❤️

• さや助

さや助

販売元は国内ですが、原産料が海外だったので💦
    その辺も調べてみたいと思います💦

• 6月5日