最近引っ越した分譲地での近所付き合いが希薄で戸惑っています。皆さん挨拶はするものの、気まずそうで、交流がないのが普通なのでしょうか。
最近の新しい分譲地や、若い方が多い分譲地…って、付き合いもほとんどないのが普通ですか??
中規模分譲地に越してきました。
最初の挨拶は行きましたが、あとはみなさん会っても軽い挨拶をしたりしなかったり…くらいです。それも、挨拶もちょっと気まずそうに。😂
こちらが、『おはようございますー。暑いですねー』みたいな感じで挨拶すると、
『あ、はあ、どうも〜』みたいな。
車ですれ違う時も私は一応会釈しますが、みなさんわりと気がつかないフリ?か、ノールック会釈か、無のまま通り過ぎる方もいます。
今の時期はお互い庭でプールとかしてますが、特に関わらず、お互い見ないように?😂個々でやってます。
むしろ、外で同じタイミングで会っちゃうと気まずい…みたいな。
私はめちゃくちゃ田舎で育ったので、カルチャーショックで😅
地元では、ゴミ捨て等外にでて、人がいたらとりあえず軽く天気の話くらいはしましたし、プールしてたら、
『あらー。お宅もですかー☺️』位は話してました。
今って、こんなものですか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
場所によるかと思いますが都会とかだとそんな感じだと思います!
マンションだと隣の人の性別も知らないみたいなのが普通ですし、戸建もお互い会釈くらい、、なイメージです。
それ以上の付き合いってなると私的にはウェットすぎて怖いです🥹笑

はじめてのママリ🔰
そんなもんですね🥺
挨拶しかしないです
というか深く関わりたくないです!
-
はじめてのママリ🔰
わあ!そんなもんですか!
同じタイミングで外出ちゃうと、
『わ。会っちゃった~💦』って感じになりますか?
挨拶も、会釈くらいですか?
田舎者からすると、嫌われてる??って感じで😂- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
思います💦お互いなるべく目を合わせないようにしたり😂
挨拶は会えばちゃんといいます!「こんにちは〜」ってだけで他は何も言いません!
嫌ってるわけではないのでご安心ください🥺
私はこれくらいの距離感が心地よいです- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね💦
あんまり気にせず、合わせてみます!
ありがとうございます!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
うちもめちゃめちゃ田舎のエリアですがそんなもんですよ〜〜!!☺️
家同士仲良くしたりとかお話ししたりとかあまりないし聞いたこともないです。
私も挨拶は一応目が合えばする程度。それ+会話はしないし車で会釈もお隣さん以外はしたことないです。そもそもお互い目があわないようにしてる感じ確かにあります😂笑
個人的には世間話は苦手だし、ご近所付き合いとかも面倒なのでこの距離感でいいです🙆♀️若者世帯はこのパターン多い気がします👍
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですねーー
目を合わせない感じ、ありますよね?笑
そっか。あんまり気にしないようにします。
ありがとうございます!- 14時間前

はじめてのママリ🔰
うちは田舎でおじいちゃんおばあちゃんばかりで、お隣さんに食べ物もらったり、外で会った時は娘と遊んでくれたりします笑
電話番号も交換してたりします😂
でも若い人同士なら仲良くなってないと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
うちも、前に住んでたアパートは、左右おじいちゃんおばあちゃんでした!
野菜めちゃもらいました😂
なので、差がすごいなーと笑- 14時間前

はじめてのママリ🔰
田舎県ですが全く付き合いないです😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり田舎でも今はそんな感じなんですね💦
- 5時間前

ママリ
そんなもんだと思いますよ!
一昔前なんて携帯すらなかったんですから、そりゃご近所付き合いも変わりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですか!
楽で良いけど、ちょっと気まずいですね笑- 5時間前
-
ママリ
まあでも、2年も住んでると慣れてきますよ!
深い中になって、道路族にでも発展したらそれこそ大変だと思うので😂
毎週みんなで集まってお家プールやバーベキューなんてことも。。- 2時間前

あ
うちもないですね。なくていいです。めんどくさいです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!同時に外出ると、ちょっと気まずかったりしますか?😂
- 4時間前
-
あ
気まずいですね!
しかもなんでこうもタイミングあうんだってくらい同じだったりするんですよね😂- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!全然気にした事なくて、
『なんでみんなそっけないんだろ…』くらいに思ってました😂
そういう感じなんですね‼︎
すごく勉強になりました!ありがとうございます😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うーん。結構田舎です。笑
でも、新しい分譲地なので、みなさん若いですね!!
私は30代半ばなんですが、みなさん20代後半から30代前半だと思います。
え、無視されてる?!
とか、思わなくて大丈夫ですかね…?