1人目や2人目は同じ幼稚園に通ったけど、PTAが原因で3人目から違う幼稚…
1人目や2人目は同じ幼稚園に通ったけど、PTAが原因で3人目から違う幼稚園に通わせた方いますか?💦
ここまで大変だとは知らず、入園してから知りました🥲
今現在通っている幼稚園がPTAが盛んというか、、、そこまてやる必要あるのか?というほどなので、3人目を今と同じところにするのか迷っています。
毎年役員決めがあり、全家庭に必ず一つの役割りをあたえられ、くじ引きで負けると、代表、、一度やれば終わりかと思いきや次の年は免除になりますが、その次の年ではまた代表になる可能性があります。代表になると、クラスラインを作り、懇親会のとりまとめや何かあれば企画(先生の結婚など)、年度末にはアルバム準備。
年長になると、これに卒園のや記念品準備、謝恩会など、、
はっきりいって、苦痛です😫
知り合いに聞いても、他の幼稚園はPTAはあるけどお手伝い程度とか、ここまでやるのうちの幼稚園ぐらいだよなと思っています、、
PTAが原因で嫌になって、違うとこに通わせたよって方もしいらっしゃいましたら教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント