20歳の母親が14歳の義理の娘との関係で悩んでいます。娘は自分を受け入れてくれるが、母親として未熟で腹が立つことも。Twitterでの投稿で娘の本音を知り、気持ちを整理したいです。
助けて下さい。今私は20歳で6ヶ月の女の子(Iちゃん)の母親です。旦那は34歳で前の彼女との間に14歳の娘(Aちゃん)が居ます。金、土、日の週末だけこちらに来て平日はAちゃんは自分の母親の所で生活をという毎日なのですが、Aちゃんはすぐ私を受け入れてくれてママと言ってくれたり2人で出掛けたりするほど仲は良いです。ですが、私はまだ20歳でまだまだ未熟者です。正直、歳も近いし、思春期の14歳の女の子なので腹が立つ事が多いのです。ですがやはり関係を悪くしたくないと思い何も言えずにいつも我慢しています。Aちゃんも環境が複雑で大変なのも気持ちも理解しているつもりはあります。Aちゃんと出会ってからはまだ1年しか経っていないからかもしれませんがまだ私は完全に受け入れられていません。最低ですよね。どこまでいっても自分の娘Iちゃんだけが可愛くて仕方ありません。最近AちゃんのTwitterがオススメにでてきてつい出来心で見てしまいました。私と出掛けた事などママと言ってツイートもしてくれていて素直に嬉しかったのですが、遡っていくと、私が旦那はいつも私とIちゃんの事を考えてくれていて幸せ。とツイートしたのを見て書いたのだと思うのですが「私の事忘れてない?Aちゃんも私の娘やでって言うけど普段私が居らん時どうせそんな事思ってないやん。口だけ。嫌い。」と書かれていました。こんな事を聞くのもおかしいのですが、どう気持ちを整理して、私はどうすればいいのでしょうか。
- _suzu__(7歳)
コメント
ジョー母さん
どうなんでしょう。
とても難しい心境にいらっしゃいますね。でも
相手は子供
そして、ご自身も若いので
もし、自分がAちゃんの立場だったら
と考えた方が一番Aちゃんよりの
答えがでるかもしれませんね。
とても、難しい年頃ですし
かといってsazuさんも
社会に出たばかりの年齢。これが40歳くらいになると
また考え方もかわってくるでしょうが
義理の母親がわの意見としてのべるならば
TwitterでAちゃんのこと書いてなかったのごめんね!ってきちんと、いいます。Aちゃんも、家族だもんね。ごめんね、嫌な思いさせちゃったね。
身長や体はある程度成長していてもまだ思春期でもありますし
とくにいろんなことに敏感に反応してしまうのも環境も関係してるんだと思います。
私ならその投稿みちゃったとしたら
きちんと、謝って誤解をとくこと
そして、Aちゃんも家族だよ!って
なついてるならそう言葉に出して、安心させてあげると思います、
ぽんちゃん
同い年です(*´ω`*)
14歳なら喜怒哀楽激しい時期だと思うので普通に無視してたらいいんじゃないですかね?
気に入られようと媚び売る必要もないと思いますし、
しいてゆうなら6歳しか離れてないし娘と言ってしまったことが少し重かったかなあと😅
可愛い妹みたいなもんやで〜とかでよかったと思います( ´-` )
まあそこは今言っても仕方がないので、
普通に今まで通りでいいんじゃないですかね?
さかのぼっていたら見つけたものですよね?
その後Aちゃんが距離を置いてくるとかしていないなら気にしなくていいと思いますよ〜😊
-
_suzu__
そうですよね。特に媚びるような事はしてないないです💦ハッキリ娘と言ったことは正直無いんです。言えなくて。旦那はAちゃんの母親を嫌っていてAちゃんはお前の娘やから!とAちゃんと私にいつも言っているのでその影響なのかなともおもいます。一度、私らはほぼ姉妹やな!とゆう話しはした事があるのですが…( ´` )私の考えすぎですかね。- 6月5日
-
ぽんちゃん
もしそのことで喧嘩になるようなら
今おっしゃっていることそのまま言えばいいと思います(*´ω`*)
別に私からは娘だとははっきり言ってない、
姉妹のように思っていたと😅
義理の姉妹とかではないのでこの先一生付き合いがあるとも限りませんし、
気にしないとかむり!って感じなら旦那様に相談されてみては??😗
私はそうゆうの気にならないのですずさんも気にしすぎかな〜と思いますが💦- 6月5日
-
_suzu__
そうですね😌もう1度話してみます😌
旦那は何言っても気にしてもしゃーない!しか言わないので(笑)でもその通りですよね!ありがとうございますm(_ _)m- 6月5日
_suzu__
TwitterではAちゃんと出掛けた時の事など普通に呟いてるんですが( ´-`).。oOけして媚びるとかでは無く、それではダメなのですかね…。いつも四人家族と言っているし皆でいる時も家族の時間はいいね~と話していたり、一度腹を割って2人で話したこともあるのですが、何度でも伝えた方がいいのかもしれませんね…。
ジョー母さん
正直
Aちゃんは両親を行き来してるので
どっちつかずのフラフラ
宙ぶらりんに心がなってるんじゃないかなって
私はそう感じます。あくまでもそうぞうですけれど。しっかりとした
がっちり
くっきり
絆を噛み締めたいんじゃないでしょうか?それに、歳もちかいので
どちらかといえば
ライバル的な気持ちもAちゃんはもってるとおもいますよ。
ぼっちな気持ちになってるように
思えるので 何度でもいってあげるのは大事です。
相手は子供なんです。すねてるのなら
その理由もきっとこれだと判明してるのならば
きちんとした言葉や態度で伝えてあげてください。
うちの旦那さんも元嫁さんにおこさんいますけど
17さいになりますが
パパのことすきっていいますよ!
男の子です。
どんな理由があろうと
子供にとってパパや
家族ってとても大切な存在だし
自分の居場所が今わからないのかなって
勝手におもっちゃいました。
性格もあるでしょうが
きちんと言葉にして
家族だよ!って何度も言われても
そういった環境なら
嫌じゃないと思いますよ。
_suzu__
それは言われました。居場所が分からないと、自分の本当の母親がいつも仕事や遊びに行ったりと家に居らずおばあちゃんだけで寂しいと。その時にも2人で話し合ったんです。その時に私も寂しくて居場所を求めているんだと感じ、いつも一緒に寝てご飯を食べてIを旦那に任せて2人で出掛けたり、それからそれまでよりは一気に距離は縮まりした。なので余計に今回のツイートでよく分からなくなってしまって、でもそうですよね。ただ思った事を呟いてそれがその時の本音やったって事やから、そこは私が理解をしてあげないといけないのに、少し勘違いしてしまっていました。今思い返せばいつもあたしの事も愛してるよ!と伝えていてくれているのに何をこんなに迷っているんだと、痛感しました。私ももう少しちゃんと伝えてみます。率直なご意見本当に感謝します。ありがとうございます。m(_ _)m
ジョー母さん
色々これからもあるかとおもいますが
➖にとるのではなく
親目線でみてあげてください(o^∀^o)
歳がちかいので
ちょっとむずかしいでしょうが
そんなときは
自分がAちゃんの立場になって
考えてみると
Aちゃんの気持ちに少しはよりそえるかなって思います!
_suzu__
わかりました!何かあれば一度Aちゃんの立場にたってゆっくり考えてみます。本当にありがとうございます!!
ジョー母さん
グッドアンサーありがとうございます
色々と葛藤したり、問題がおきたりするかとは思いますが
がんばってくださいね!
時には姉妹のように
でも、今は家族の絆をしっかりと
Aちゃんに分かるように
安心させてあげてください。大人だって自分の居場所ってないと
とても不安です。
夫婦間や、友人間も
同じように、その人の立場にたってみると、いろんな揉め事も少し
理解できる目線をもてるようになるかとおもいます!
お若くて、すっごいがんばってらっしゃいますね!
旦那さんの前だけでは
年下の甘えん坊でいてください( *´艸`)
あんまり、がんばりすぎもよくないので!