※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

ボーナスを共通口座にいくら入れるかで旦那と意見が合わず悩んでいます。私は時短勤務で家事育児を主に担当しており、旦那はフルタイムで働いています。夫婦別財布でお互い決まった額を入れていますが、旦那の手元に残る金額が多く感じてしまいます。私の方が稼ぎが少ないため、平等ではないと感じています。どう思われますか。

ボーナスをいくら共通口座に入れるかで旦那と揉めました。

旦那はフルタイム、私は時短勤務で家事育児はほぼ私、朝の送りだけ基本は旦那にしてもらっています。

我が家は夫婦別財布で、毎月お互い決まった額を共通口座に入れています。
当然時短の私の方が稼ぎが少ないので、私は子供の保育料とあと数万円を共通口座に入れています。手元にはわずかしか残りませんが、、
旦那は収入の7割ほど共通口座に入れてくれています。

今月、ボーナスが出ていくらずついれるか?で
旦那は私より多く入れてくれてはいますが手元に20弱残る金額、私は8万ほど残る金額で提案されました。

ボーナスの金額も旦那の方が多いので、旦那が多く入れてるとはいえ旦那の手元に残る金額も多いです。そのことにモヤモヤしてしまい、、🌀

私だってフルで働けばもっともらえるけど、家庭のために時短勤務を選択した。これは2人で決めたこと。家事育児は私がほぼしている、そこにお金はもちろん出ないけど、、なんかな、、
私はお互い別財布なのだから、手元に残る金額は同じじゃないと平等じゃないと思ってしまいました。

客観的に見てどうでしょうか。
やっぱり時短で稼ぎ少ないから、ボーナスが自分の手元に残る額が旦那より少なくても文句言えないでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

えーありえないです。
手元に残る金額を揃えます。納得できないほんとに

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん的に全体で28万お小遣いにとれるなら14万ずつが妥当だと思います!

• 6時間前
  • ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    それは最高ですね😃旦那からむしろ6万頂く💰でも怒って納得しない未来が見えます🙄🙄

• 6時間前
moca

完全に同じがいいと思います。家事育児だって立派な仕事ですよね?間違っていませんよ!

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね!働きながら、買い出しや掃除料理選択、、本当に毎日大変ですよね🫠間違っていないと言っていただけて嬉しいです☺️

• 6時間前
ママリ

私も揃えるべきだと思います🥲
揃えないにしても差が大きすぎます😭

• ママ

ママ

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね〜、、!またこの話になったら私も折れないでしっかり話します✨

• 6時間前
ママリ

ご主人のほうが手元にお金が多いなら欲しいものを買ってもらえば良いだけの話では?そんなに金額大事ですかね?

• ママ

ママ

うちは夫婦別財布なので、欲しいものは自分のお金で買います。そして貯金も別なので自分の口座でしっかり貯めていきたいんです、、全然溜まってないですが😂

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

それは文を読んで理解してますが甘えて買ってもらうもできないんですか?

• 1時間前
じゅん

旦那さんの方が多く入れてくれてるのなら特に何も言わないです。

• ママ

ママ

私もそう思えたら平和でしたね😂

• 5時間前