※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
妊娠・出産

第二子妊活について相談があります。現在、第一子は10ヶ月で混合授乳中です。生理は産後2ヶ月から再開し、28〜30日周期です。授乳を続けることで妊娠しづらいか、完母から完ミに切り替えるべきか悩んでいます。

第二子妊活についてお伺いしたいです。

第一子がそろそろ10ヶ月になり、二歳差希望のため妊活スタートしたいと思っています。

現在完母よりの混合(一日一回のみお風呂後にミルク150-200ml)飲んでます。
授乳回数は日に6,7回程度です。

帝王切開での出産で、生理は産後2ヶ月から再開しています。だいぶ早かったです。
それから1週間前後早まったり遅れたりがありましたが、今は28〜30日周期です。

よく妊活のために完母から完ミに切り替えたと聞きますが、産後の生理が早めに再開している場合はあまり気にしなくてもよいのでしょうか?

生理周期に関係なく、授乳させていると妊娠しづらいものでしょうか?

夜以外は哺乳瓶拒否の傾向があるので、これからミルク用意して拒否されたり、洗い物が増えることが億劫です。
できればこのままいきたいなと思っているのですが、考えが甘いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

きちんと生理がきているのであれば、やめなくて良いと思います!
ただ妊娠してから、乳首への刺激で張りやすくなることはあるかもしれませんが、それはその時にまた考えたら良いと思いますよ。

• ななお

ななお

なるほど、はずかしながら妊娠後の視点が抜け落ちてました😮
    確かに妊娠初期に乳首刺激するのは良くないですね、、
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが…
3月に、4月の保育園入園のため断乳し、4月の排卵で妊娠しました!
それまでも避妊は特にしていませんでしたが、断乳してすぐに妊娠がわかりました!断乳したから妊娠したのかはわかりませんが、タイミング的にはそんな感じでした!

生理は同じく産後2ヶ月くらいから30〜33日周期で再開しました!

授乳中は排卵を抑制するホルモンが出ており、授乳していない時より妊娠はしにくいですが、しないわけではないとおもいます!

確実に妊娠の確率をあげるのであれば断乳をおすすめします!^_^

• ななお

ななお

確率の意味合いであれば断乳の方が良いということですね、
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、断乳する前から妊娠希望されてましたか?それとも自然な流れでしょうか?
    (とても私的なことだと思うので、本当に差し支えなければで、、)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでもお答えしますよー😊
    妊娠希望は特にしていなかったのですが、避妊も特にせず、という感じで、2.3歳差で妊娠できたら嬉しいなーと考えていたら、だいぶ早めにお腹に来てくれました❣️

ちなみに私の友達は産後3ヶ月で妊娠がわかって出産していますが、産後1ヶ月ほどで生理再開、バリバリおっぱいあげていても妊娠していました!!

• 3時間前
  • ななお

ななお

わーありがとうございます😊
    ちなみに行為の頻度はどれくらいでしたか??

ご友人の例も参考になります!
    人それぞれではありますね。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

授乳している時は、授乳していない時に比べると妊娠しづらいと思います。

ただ人によるし、授かり物なので必ず妊娠しないわけでもなく、こればっかりはその人の体質によるかな、と思います。

私も早めの妊娠希望でしたが、上の子が超おっぱい星人で、卒乳が3歳すぎてから、生理も2歳近くまで来ないし妊娠も全然しなくて、結果的に3歳差になりました。

知り合いの方はご自身の年齢もあって年子にしたくて断乳され、年子で授かってました。

また別の方は授乳もがっつりしていて生理も来ていない時期に下の子を妊娠したと言っていました。

あんまり参考にならなくてすみません💦
1歳すぎてご飯もしっかり食べられていたら、断乳、あるいは卒乳でも良いのかなあ、と思いました。

• ななお

ななお

ありがとうございます、こればっかりは人によりけりですよね、、

胸もほとんど張らなくなってきてるので、おそらく卒乳も近いのかな、という気はしています。
    夫が遠方へ単身赴任中で一緒にいられるタイミングが少ないので焦りもあって、なんか色々考えてしまいました💦

いえ、アドバイスありがたいです。
    コメントありがとうございました😊

• 3時間前