※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

扶養について相談があります。妊娠後、社保に加入しましたが、復帰後の働き方が難しく、扶養に戻りたいと考えています。出入りが可能か教えてください。

扶養についてです🙇‍♀️

令和5年6月に扶養内パートで週4、20時間勤務で今の職場に入社しました🥺

令和6年2月に妊娠が分かり、
10月に出産予定、その前に最低賃金が上がるから
社保に入るか、そのまま扶養内であれば雇用保険も20時間以下になるので雇用保険も外れるパートのどちらか選択してほしいと会社に言われ、
育休手当てがない育休はお金がかかる中やはり厳しいのと、子供が保育園に受かる保証もないのですぐ戻って稼げるかも賭けだったこともあり社保に加入しました。

無事手当てももらい、絶対入れないと思っていた近くの保育園にもまさかの今年の4月0歳で入れました。←上の子は落ちたところ

復帰して3ヶ月、下の子が洗礼受けるのは分かっていたのですが、上の子が更に重症化し思ったように働けずにいます、、🫠
更に来年は上の子が小学生になるし、障害があるので放課後デイサービスを頼りますが、慣れるまでは早く帰ることも増えます。

9月に会社の更新があるので、扶養にできたらまた入りたいというのが希望ですが、こんなに出たり入ったりできるのでしょうか?😇

無知なので優しいアドバイスよろしくお願いします😓

コメント

ママリノ

でたり入ったりは問題ないです。
手続きをするパート先も旦那さんの会社の担当さんもそれが仕事なので大丈夫です。

• ゆん

ゆん

お優しいコメントありがとうございます!
    助かりました✨
    会社に言ってみます!

• 4時間前