露骨に無視された経験があり、人間不信や自己肯定感の低下に悩んでいます。自分から話しかけるのが怖く、同じような経験を持つ方や克服方法を知りたいです。
人生で露骨にシカトされたことが何度もありますか?
私はそれで人間不信だし自己肯定感低すぎて自分から話しかけるのがこわいんですが、なにも知らない人からすると自分から話しかけない人こそ礼儀というかマナーがなってないというようなイメージらしくイラっとするみたいですね😭
でも、トラウマすぎて自分から話しかけるなんて迷惑だろうなとか考えちゃってできないんです。
同じような方いらっしゃいますか?
どうやって克服したとか、気にしないでいられる方法とかありますか?
- はじめてのママリさん(1歳10ヶ月, 6歳)

はじめてのママリさん
そもそもシカトされたことがない。

はじめてのママリさん
シカトを何度もされたことがあるけど普通に話しかけていける。

はじめてのママリさん
シカトされることが怖くて話かけられない。

はじめてのママリ🔰
私も昔からシカトされたり、孤立した経験が度々あったのをきっかけに自分からは話しかけるん怖いですし、迷惑かなって思ってしまうので凄くお気持ち分かります😢
元々自己肯定感低いのもありますし、繊細な性格なので人にどう思われるかとか気を使う事が多くあります。
色々経験した事から私がしている解決方法は、自分自身を大切に生きる様に考えています。
①話しかけない人マナーがなってないと言う人とは価値観が違う事から合わないので、自分の事分かってくれない人とは仲良くしなくて良いし、嫌われても良いと思う様にする。
②人を信頼、信用しない様にする。
どれだけ仲良くても、信頼していてもハムの様に薄い友情や関係性だなって思います。
なんでも話せる仲と相手が言ってても
昨日と今日で言う事が変わる人間は信用できないし
しない様に考え方にすると気持ちがだいぶ和らぎました。
また人は変わる生き物だと思ってます。自分も含めて^^
それでも時々自己嫌悪に陥って悩む日もありますが、自分らしく自分軸で生きる様になれたら幸いです(*´꒳`*)

はじめてのママリ🔰
現在進行形で、息子の担任から1ヶ月以上無視されてます!
挨拶も無視されるので、こちらからも最近の状況など聞きたくても気まずくて話しかけることができず…
代わりに副担任に声掛けしたり主任の先生と話したりしてます!
3月までこの担任かとうんざりしてますが、こちらに落ち度は100ないので
近々追いかけてでも話しかけてやろうと思ってます!!

はじめてのママリ🔰
あります。
学生時代に、女子あるあるの
ハブりにあって、
グループ全員からシカトされ、
(○ね)って書かれたりしました。
社会人になってから
新人の頃、意地悪で有名な人に
ターゲットにされてしまい、
シカト、嫌がらせにあいました。
学生時代の時は、
私がシカトされてるのに気づいた別グループの女子が
「シカトごっことか暇人だねー。あんな奴ら気にすんな。一人でいるのが苦しかったらうちらのグループに来な?」って言ってくれた事、
社会人になってからは旦那が
「そういう奴どこでもいるよな、嫌だったら辞めな?うちに居ても良いし、自分が好きな仕事探すでも良いし、無理するなよ。」って言ってくれた事。
私は幸いにも周りに恵まれてるので、
自己肯定感は高いと思います。
優しく声かけてくれた方々のおかげで、
意地悪する人は暇人なんだ、私は悪くないんだって思えるようになりました。
自分から人に声をかけるって勇気がいることですが、
好意的に捉える方が多いと思います。
いつも元気な挨拶の方、
素敵だなと思います。
なんだかパワーを貰える気がします。
私の子供は
ネチネチ陰口言って
シカトを楽しむ集団に属するより、「あんな奴ら気にすんな!」って言ってあげられるような人になって欲しいです。
なので少しでもお手本になれるように
勇気を出して自分から挨拶は
心がけています。

ママリ🔰
話しかけない人にマナーがなってないは思った事ないです。挨拶しても返さないだとそう思います。
シカトする人には話しかけないですし、無理して人に話しかけたりもしないです。割と都合よく「聞こえなかったのね」と解釈しがちなので、何度か挨拶してシカトが続いて気がついたりします。
昔、私をイジメてた子はいまだに私のことはフル無視で、もう40手前なのでちょっと笑ってしまいました。嫌度でいえばうんこ踏んじゃった感じでしたー!
コメント