※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家が遠方にあり、私が不在の際に訪問されることに不安を感じています。旦那は義実家との関係を重視し、私の気持ちを理解してくれません。この状況についてどう思いますか。

義実家が関西、私達家族は飛行機の距離に住んでます✈️
(私の実家近く)

産後3日で病院に来て、赤ちゃんを見た後に買ったばかりのマンションに「頻繁に来れる距離じゃないから」と旦那が案内して招待しました。

私は私が居ない時に我が家に上がって欲しくなかったので、病院で
旦那に怒ってしまいましたがそれを義父母と義姉が遠くから見てしまったらしく
「そんな風に怒るんや…結構すごい怒り方するんやな」と、引かれました😔

その後もお食い初めに来てもらいましたが、冬なのと赤ちゃんの体調が心配だったので参拝のみで解散を旦那から伝えたところ
「こちらは飛行機乗って参拝のみで解散ですか…?わかりました…。」と言われました。
旦那に「ご両親に街を案内しなさいよ」と言いましたが、旦那は会社の人とゴルフに行きましたので、私がわざわざ飛行機の距離の遠方から呼びつけてお祝いもらって参拝のみで帰ってくださいと言ってるかのような失礼な嫁になりました。

子供はもうすぐ1歳になりますが、未だに旦那だけの帰省で私は子供を連れて行ってません。
しかし義父母と義姉は先月遊びに来ました。
こちらで旅行をしました。

「また遊びに来るな〜」と言って帰りましたが、この義実家は傍から見てどう思いますか?
私が神経質なだけですか?
旦那もどちらにも良い顔するのであてになりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

頻繁に会うわけでもないし、会った時ぐらい我慢しても良いんじゃないかなと思いました。お食い初めの件は赤ちゃんの体調が心配な点など旦那さんからちゃんと説明したんでしょうか?したのなら気にしなくて良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お食い初めの件は向こうがもう飛行機のチケットを取って、こちらに来る前日に旦那が義実家に赤ちゃんの体調が…の話をしたようでして。
    だから「それなら日を改めたのに」と少し怒ってしまったようです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

終わったことは仕方ないし、赤ちゃんの体調のこともあり仕方ないですが、これから変わればまだ間に合うと思います。たまに一緒に帰省したり、それが難しいなら来たときにおもてなしするとか。もう少し旦那さんの家族を大切にしてあげても良いのかなぁと思いました。

• 5時間前
はじめてのママリ

新居に関しては片付けなどもあるしわからないでもないですが、お食い初めに関しては義両親が気の毒だなと思いました。参加して頂いて、ましてや飛行機の距離を来るなら食事をご馳走するとか、赤ちゃんが心配なら自宅に招待して出前を取るなど何かしらのおもてなしはするべきだったと思います。旦那さんは参拝のみで解散と思ってたからゴルフの予定を入れたのでしょうし、そこは事前の計画不足かなと、、、

病院での一件、お食い初め、帰省に嫁と孫は来ないなどにも関わらず、こちらへ遊びに来て「また来るね」と言って下さるあたり、心の広い義両親だなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄嫁さんからは産前から私の態度が「優先してもらって当たり前みたいなのが無理」だと言ってるみたいで避けられてるので嫌われてます。
    それもあって義実家の方には帰省したくないのですが、私色々とダメ嫁ですかね。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダメ嫁とは言いませんが…
    義兄嫁さんに関しては実際そう思われても仕方ない態度を取ってしまったのかわからないので何とも言えませんが、いずれにしても義実家へは行けない事情があるのであれば、なおさらこちらへ出向いて下さった時にはおもてなしや少しでも孫と過ごせる時間を設けるなどの気遣いはするべきなかなとは思います。
    うちの夫もそうですが、自分の親に対しては遠慮がないぶん報連相が疎かになったりしがちなので、面倒ですがそのへんをフォローして段取りするのも嫁の勤めだと私は思います。

• 4時間前
ママリ

ガルガル期なのかな〜と思いました🦁

どっちもどっちですかね…
ママさんは基本ガルガルなのもあるので(ガルガルなって当たり前)、まず母体も大変な産後すぐ病院に来て、さらに事前に打診なく家に上がろうとして…これは旦那さん悪いですよね🙂‍↕️
お前の親だろ、段取りせえよと思います🤔
こちらからしたら他人ですし、お世話は赤ちゃんだけで十分👶笑

親は親で、いつ死ぬかわからないから今のうちに孫ちゃんに会いたいとか色々あるんでしょう。
飛行機の距離だと遠いので、飛行機もお金飛びますし、その分ワクワクしながら来るんだろうなあと。
それで観光も赤ちゃんに触れ合うのもほぼ無しで帰れと…と感じたんでしょね🤫💦

でも全ては旦那
お前の親だ
お前が段取りしろ
お前が予定空けとけ

とは思います🌻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだとしたら未だに多少ガルガル期なんですが、もうずっと治りそうにないです😭

旦那が本当に実家大好きなので実家に嫌な風に思われたくないようで、全く頼りになりません。
    自分に不都合な事は、それは嫁が…って言ってそうです🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

私は産後すぐガルガルになり、もう2人目もカウントしたら4年くらいガルガルですね✌️笑

でも、本当に言わせていただくと
    旦那の親なら旦那が大切にしとけば良い話で、こちら嫁側からしたら結婚したらなんかオマケで着いてきてしまった人たちですよね笑
    なのでいいと思います。このままで!
    特に寄り添うとかいらないです!笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    産前に私の態度が原因?で義兄嫁さんから嫌われてしまったので、まだ子供を義兄さんにだけ見せられてなくて。
    義兄夫婦からは嫌われるし、ガルガルしてるし、義父母だけじゃなくて義姉がついてくるのも嫌だし。って考えたら、私ってイヤイヤばっかで神経質で子供みたいでダメ嫁なのかなって悲しくなってきました🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ええ〜!むしろ急に家族になってみんな仲良くしよ♡の方が私は遥かに怖いですし無理です!
    わたしも義実家は車で三時間ですが行くとしても年1、お盆は旦那だけ帰省です☺️
    義親には来たいなら来ればいいけど、家に上がりたいとかご飯食べに行きたいとかは大人なんだから事前に話してね?って伝えてるし、思います!

旦那さんは、ママさんの親御さんを愛してくれてるんですかね?
    もしそうならもう少し優しくしてもしゃーない、、くらいです!笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母と義姉とは結婚前からちょこちょこ会ってたので、慣れてたんですけど、義兄夫婦は結婚してからのお付き合いなので、私がかなり壁作ってしまって。
    向こうからしたら確かに「なんで私達にはそんな態度でそっちにはニコニコ笑顔なの?」って思うと思うんです。
    私はヘボなので、「すみません人見知りで…」と言った弁明もできず🫠
    しかもヘマして「子供ができたらお付き合いしてください」と言ってしまったり「今年は来ないと思ってたけど来たんですね」と言ってしまったり向こうには「こいつ最近嫁にきたばかりでなんなん?」と多分思われて終了しました。
    私なんか緊張すると話し方が下手くそなんですよね。

旦那はめっちゃ私の父母に良くしてくれるんですよ…。父とはゴルフ仲間ですし。
    だからなんか私が嫁でごめんなって思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちも、こちらは関東で義実家は関西です。ホテルをとったりで帰省には20万くらいかかります。子連れはとても大変です😓
来てくれるならありがたいと思いますよ。行きたくないし来られたくもない、でも節目節目のお祝いはもらう、というのは少し身勝手かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の両親がもう70近いので、いつまで来てくれるのか…
    それでも来た時しか会わない嫁って鬼ですよね🥲?

産前に私の態度が原因?で義兄嫁さんに嫌われて避けられています。(私が義兄嫁さんを嫌ってる態度を取ってしまったらしい)
    それもあって帰省したくないんです。
    もし会ったらどうしよう、と。
    なので義兄には子供も一度も見せられてません。
    出産祝いやお年玉も1度ももらってませんし気まず過ぎて。

• 5時間前