幼稚園に通う子供が集団行動に悩んでおり、療育を利用することにしたが、園長に軽視されたことが悲しいです。療育を受けることで改善する可能性について意見を求めています。また、幼稚園教諭に療育を利用する子供への印象を尋ねています。
今月、幼稚園に通い始めた子供がいます。
今日、園長先生に児発の療育を利用することを伝えました。以前より、集団行動になると落ち着かなかったりみんなと同じ行動ができなかったので、私自身すんごく悩んで病院に行って児発を利用することになりました。
実際、この前会った親子参観ではうちの子だけみんなと同じ制作ができずに走っていたりしました。ずっと私は追いかけていたし、順番も守れないし、子供は怒るしで疲れました。興味を持ったものに、手を出してしまうのでそれを制止するのも疲れました。
その経緯を伝えたところ、園長先生から、鼻で笑われました。真剣に悩んで決めた行動を馬鹿にされたようで悲しいです。
3歳児で集団行動ができない子は結構いる。心配しすぎてる気がする。等々言われました。
実際、療育を利用して結局マイペースな子だったで終わる子はいないのでしょうか?
早期療育が良いと病院の先生にも言われて、、どっちか分からない子が利用しても悪くない!それでみんなと同じ行動ができるようになれば卒業するのでも良いと思う。と言われたのですが、みなさんどう思いますか?
また、幼稚園教諭の方にも質問です。
療育等を利用する子は煙たがられるものですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
マイペースなだけ、で終わるお子さんもいらっしゃいます。
療育行って、通常級で問題なく生活できる子もいますし。
明らか問題あるのにマイペースだから、と片付ける親よりよっぽど子供のこと考えてると思います。
療育は診断なくても受けられます。
何も間違ってないですよ。
コメント