男の子育児の良いところやエピソードを教えてほしいです。SNSでの批判が気になり、不安を感じています。ポジティブな意見をいただけると嬉しいです。
男の子のママさん、男の子育児の良いところ、エピソードを含めて語っていただきたいです!
まだ現実で何か言われたことはないですが、SNSでは男児ママ批判が多く、見ていると悲しくなるようなことばっかり言われていて。
まだ低月齢の男の子なのですが、今後外出でトイレの時など誰かに嫌な思いをさせているのではないか、と不安になります。
ポジティブな気持ちになりたいので、批判的なコメントはお控えください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
男の子、とにかく可愛いです。
うちは娘もいますが息子の可愛さは格別です!
低月齢ならトイレ問題とか気にしなくていいです。
知らないおばさんの羞恥心嫌悪感より、我が子の安全第一です!

はな🔰
めっちゃおもろいですよ!!✨w
いろいろな子いる···というのは前提ですが、よく「宇宙人」て表現されますね😂
男の子ならではのいろいろな苦労と思い出がありますが、めちゃくちゃ暴れん坊甘えん坊を必死で育てて現在···王子ですね😂(親バカ)
男の子はきっと、いつからか「守る」という意識が芽生えるのかもしれません。力が母親より強くなったことを自覚したあたりから、すごく優しいいです。本能的に「守る」と遺伝子に刻まれてるのを感じます。
それでも、まだまだ子どもで甘えん坊。そのギャップがたまらなく愛おしいです😂
母親に優しい傾向はあるのではないかなと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
今は王子の息子さん✨️きっとはなさんの育児の賜物ですね!
息子さんのように、母や周りの人に優しい子になってほしいです。- 10時間前

ママリ
男の子かわいいです!
よく女の子育児は精神が削られて、男の子育児は体力が削られるっていうの、本当その通りだなって思います😂
体力すごっ!てなりますが、メンタル削られるめんどくささは男の子のほうがないです!
いつまでもめちゃくちゃ懐いてくる子犬みたいでほんとに可愛いです
SNSの男児批判って男児が女子トイレ来るな!とかいうやつですよね?
あれって病的に男嫌いをこじらせた一部の厄介な女性が騒いでるだけなので、世間一般の意見だと思わない方がいいですよー!👍
-
はじめてのママリ🔰
男の子は体力勝負ですよね💦でも全力で向き合いたいです!
おっしゃるとおり一部の人達の批判だと思って、我が子の安全第一に行動しようと思います。- 10時間前

ママリ✴︎
ママ大好きで可愛いです😊
ワンピース着ると ママプリンセスみたい
ポワンとした袖の服着ると ママアイドルみたい
ママと結婚する
ママが世界一可愛い
ママめっちゃ美人だよ
など、産まれる前は、小さい彼氏って何?って思ってましたがまさにそれです🥰
-
はじめてのママリ🔰
息子さんたち、めちゃくちゃ可愛いですね💕
そんなこと言ってくれたら、母親冥利に尽きます。笑
ポジティブなエピソードありがとうございます!- 10時間前

mi
好きなことがとことん好きな子が多いので、話を聞いていると面白いし楽しいです。
うちの子は鉄道オタクで、気づいたら親がついていけないレベル…。
鉄道イベントに行くと、電車や新幹線の服やグッズを身に着けた子供達が大集合するので超癒やされます🥰
たまにスカートを履くと『お母さん可愛い!お姫様みたいー♡』とベタ褒めしてくれたりするのも可愛いです。
お母さんは女の子!と女子扱いしてくれるのも嬉しいです笑
トイレなどについては、年長くらいから一人で行く練習をしました。
お風呂も女湯には入れたことはなく、家族湯です。
温泉によって決まりがあると思うので、それに従えば問題ないと思います。
SNSを気にしすぎる必要もないと思います。
たまに見かけますが極端な意見だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙏
確かに男の子は好きなことのめり込むイメージがあります!それも含めて可愛いですよね😊
まだ先ではなりますがトイレトレーニング頑張ります。温泉問題もSNSの批判は気にしすぎず、正しく決まりを守っていこうと思います!- 10時間前

はじめてのママリ🔰
悲しくなったこともないのですが😂😂
我が子はとにかく優しいです🥺
男の子周りみててもママに優しい子見かけますしデレーってよくしてますよ🥺笑
体調悪いと「ママは寝てたらいいよ。下の子たちのこと見とくから。あと洗濯物も俺やっとくから」とか言ってくれます。
トイレは多目的トイレや一人で行きたいってなる時はありますし大人になるまで過保護にやって行ける訳じゃないのである程度離さないといけなくなるかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
とっても優しい息子さんですね🥺
トイレは他の方もおっしゃっているように、練習して徐々に一人でできるようにします!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
小学生の男の子の母です。
SNSのそういうのは見ないほうがいいですよ。ディスられていない属性を探すほうが難しいくらいに色々なディスの応酬が日夜繰り広げられていますし本当にキリがないです。
それと現実と混同しないほうがいいです。トイレの話のことは分かりませんし是非を論じるつもりもありませんが、現実とSNSのレスバトルみたいなものって実際かなり乖離があるような気がしてなりません。
我が子は年中の途中くらいからトイレは男子トイレに1人で行かせていますが(いきなりじゃなくてちゃんと段階を踏みました)それまで誰かに何か言われたことはありませんでした。
男の子だから……女の子だから……とは考えないようにしています。それが結果的に一番、自分にとってニュートラルな気持ちで育児ができる気がします。
男の子のよいところ、みたいに考えると無意識に性別でディスり合うような感覚になってしまう気がします。そこから離れたほうがきっと楽しく育児していけます。
これは男の子特有だろうということは多くはないですが、私自身は姉妹なのでそこから考えてみると、男の子が好みやすいホビー文化(女の子はしないとは言いませんが一般的に)、電車や働く車、〇〇戦隊、トレーディングカードゲーム、ベイブレードとか面白いです。今まで本当に知らなかった文化なので新鮮で、息子と一緒にたくさん楽しませてもらってきました。
他のことは、良いことも悩みも「男の子だから」とは考えないように心がけています!いつでも、性別ではなく我が子自身をみたいと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
SNSで盛り上がっているトピックは見たくなくても目に入ってきてしまいますが、これからはあまり気にしすぎないようにします💦
確かに性別に囚われていると自分がそれに縛られたり、我が子の良いところを見失うかもしれませんね。
貴重なご意見ありがとうございます!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
男の子、可愛いですよね👶💕
毎日メロメロです!
何より我が子の安全が最優先ですよね。
ありがとうございます!