※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びん
ココロ・悩み

旦那がうつ病 自律神経失調症 向き合い方 3年前から旦那が自律神経失…

旦那がうつ病 自律神経失調症 向き合い方 

3年前から旦那が自律神経失調症で以前はしんどいながらも仕事に行けていたし、家事育児も適度にやってくれていました。
ここ3ヶ月ほどみるみる調子が悪くて
仕事を今月休職することになりました。
希死念慮もあり、私の家事も気に入らない部分があるようで、別れたいと言われることや
1人になりたい、迷惑かけるだけだし、生きてるのが辛い等
言っていて心配です。
心療内科にその思いは伝えてるのかと聞くと、言えていないとのこと。

心療内科に私が言ったほうがいいのでしょうか?
向き合い方がわかりません。今1人にしてしまうのは危険な気がするので、実家に帰ってもらおうかと思っています。
2人の娘がいるのでワンオペきついですが、、頑張るしかないですね。
お互い実家は遠くすぐに来てくれるような距離でないです。

コメント

ままり

先月旦那がやっと病院に行ってADHDだと診断。ADHDの特性と本人の根本的なことが問題で離婚まで別居中なのですが、おそらく今鬱状態になっていると思います。希死念慮がすごくい送られてきてうんざりしてます。

小学生2人と0歳が居てワンオペ大変ですが、これまで相当フォローしてきたし私ももう限界なのもあり、義家族や病院に相談してやっていってくださいと先ほど伝えました。
今日通院日で希死念慮を言ったのかはわからないですが、正直子ども達もいる中で見ていけませんよね。
実家に帰ってもらえるなら帰ってもらったら良いと思いますし、病院でも伝えてもらった方が良いと思います。
正直そのために通っているのに言わない意味がわからないですよね、、、。
私はもう離婚が決まっているので今日の話も送られてきて把握した程度で深くは聞いてません。疲れるので。
全てを背負う必要はないので、頼れる場があるなら頼りましょう。
うちも実家に帰ってもらってます。

たけこ

実家に帰ってもらった方がいいと思います。
うちは実家を嫌がるためにずっと家にいて、本当にしんどいです。
私が仕事から帰宅するとき、毎日、今日は死んでるかもしれないって覚悟を決めながら玄関を開ける時期がありました。
今はその時期を脱しましたが、自分でよく耐えたなと思います。
本当にこちらがやられるので、実家に帰れるなら実家に任せてしまうのが良いと思います。
1番はお子さんとびんさん自身を守ることです。

はじめてのママリ🔰

私も一昨年の夏からうつ病になり、悪化して希死念慮強くなり、入院してました💦
希死念慮があること先生に伝えた時点で入院を勧められてましたが、入院は断ってて、でも悪化してしまい結局入院しました💦

早めに先生に相談してみたほうがいいかもしれません。
びんさんもうつ病の家族を支えて子育てもしてお辛いと思いますが、ご自分の体も大切にしてください!

はじめてのママリ🔰

心療内科の先生には遠慮せず言っていいです。
お薬も変えてもらえるかもしれないし、早めに言った方がいいです。