※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこつん
妊娠・出産

お腹の痛みと下痢の症状があり、切迫早産で入院中です。前駆陣痛か早期胎盤剥離の可能性を心配しています。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。

緊急で教えていただきたいです!😭

15時前くらいから急にお腹が痛みだし、いつもの便秘だろうなと思いながらお昼寝しようとしたらだんだん痛みが強くなっていき、10分間隔でお腹全体が下痢のひっどいバージョンのような痛みと腰と背中の鈍痛が出始めました。
しばらくトイレに篭ったのですが便が出る感じはなく、布団に戻ってひたすら耐えるのを繰り返していました。
最初は間隔が空くことはなく、ずっと痛みっぱなしで
途中から間隔のある痛みと張りに変わりました。

今はさっきまでの強い痛みは無いのですが、じんわり下痢の痛みがあるという感じです。
ちなみにお昼は枝豆とレトルトのピザを食べました。

切迫早産で入院していて、頚管の長さも少ししか無いので前駆陣痛だったのかなとは思っているのですが
ママリで調べたところ早期胎盤剥離の可能性もあるとの事で検索魔になってしまっています。

経験のある方、先輩ママさん。どうかお力添えをお願いします。。。

コメント

ママリ

何かあってからでは遅いので病院行った方がいいと思います!前駆陣痛だったら前駆陣痛だったで安心できると思うので💦

• ねこつん

ねこつん

ご回答ありがとうございます😭
    皆さんのコメントを見てすぐ受診してきました!
    前駆陣痛だったのですが、破水の確認もして頂けたので安心しました( ; ; )
    今は帰宅し、落ち着いています!
    本当にありがとうございました😭

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

産婦人科医です。ここで聞くより産院に電話が優先かと思います。すぐに電話をして、痛みの原因を調べてもらってください。最悪のケースである常位胎盤早期剥離だと時間が勝負です。

• ねこつん

ねこつん

皆さんからのコメントを見てすぐ受診してきました!
    エコーで羊水の量を見て、破水の検査、NSTをして頂いたのですがとりあえずは前駆陣痛という事で張り止めを処方してもらいました!

たまに、下痢のうずくまるような痛みが胸から下腹部まであるのですが、早剥の疑いはなさそうですかね、、
    羊水量の確認のみのエコーだったので心配で😿😿

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になってました、よかったですー😌NSTをされて問題なかったのならひとまず現時点でソウハク疑いは晴れたということでいいと思います(出血などはなかったんですよね?)
    痛みに関しては、うーん、前駆陣痛でしょうか…ソウハクの場合、波がなくてずーっと痛いことが特徴なので、間隔が空くようなら前駆か、消化管かもしれませんね。

• 9時間前
  • ねこつん

ねこつん

お忙しい中本当にありがとうございます😭
    出血はないです!本当にありがとうございます( ; ; )
    安心できました😌

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に電話するの、なかなか勇気要りますよね。こっち側としては結局何もなかったとしても、気になる症状のときはすぐ受診して欲しいと思っているので、痛みが引かないようならまた電話していいと思います!(わたしも7ヶ月で破水騒ぎを起こして、結局尿漏れだったことがありました🥹)
    いいお産になりますように👶🩷

• 8時間前
  • ねこつん

ねこつん

はい( ; ; )申し訳ないけど心配だし…って躊躇しちゃいます😿
    本当にご丁寧にありがとうございます😭
    頑張ります!!
    初めてのママリ🔰さんもご出産おめでとうございます🥹
    ゆっくり休んでください🍀💞

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も病院行った方がいいと思います😣
私は36週0日で💩だと思って頑張ってたら👶でした🥹

• ねこつん

ねこつん

皆さんからのコメントを見てすぐ受診してきました!!
    今の段階で異常は見られず、前駆陣痛の疑いで帰宅してきました!
    そうだったんですね🫢
    💩だと思っても頑張りすぎないようにします!🥹

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

結果早剥ではありませんでしたが、同じ感じで痛みがあり急遽受診したところ早剥疑惑で大学病院に救急搬送されました💦
何かあってからでは遅いので今すぐ電話して診てもらった方がいいと思います!
何も無ければそれで安心です!

• ねこつん

ねこつん

皆さんからのコメントを見てすぐ受診してきました!!
    とりあえず張りも落ち着いてきたので前駆陣痛だろうという事で帰宅できました!
    何かあってからでは遅い!受診の目安で迷ったときはとりあえず電話かけまくる事にします!!
    本当にありがとうございました( ; ; )

• 9時間前
riria

切迫早産のこともあるので、病院に行かれたほうがいいかと思います💦
もしかしたらそのまま陣痛につながる場合もありますし💦

私は34週くらいから前駆陣痛ありましたが、37週入った日にいつも痛みか〜思ったら陣痛でその日に出産しました

• ねこつん

ねこつん

皆さんのコメントを見てすぐに受診してきました!
    とりあえずは大丈夫そうだったので帰宅してきました!
    前駆陣痛は結構早い段階から始まるんですね🤔🤔
    これからも注意深く見ていこうと思います!!
    本当にありがとうございました( ; ; )

• 9時間前