※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月娘、手足口病になってしまいました。先日ベビーパークの体験に行…

10ヶ月娘、手足口病になってしまいました。

先日ベビーパークの体験に行き、
その3日後に手足口病に感染してしまいました。

教室には私たち以外に、0歳の自宅保育の子(兄弟なし)と先生しかいなかったのですが、このようなケースでも移ることは考えられますか?

娘はまだ自宅保育中で、支援センターや小さい子が集まる場所は、風邪をもらって来そうで何となく避けて来ました。
ですが、やっぱり同月齢の子から刺激を貰うこともあるだろうと思い、今回初めてベビーパークで同じくらいの赤ちゃんと接する機会を作りました。

結果娘はとても楽しそうで入会を決めたのですが
早々に洗礼を受けてびっくりしています😂
(100%ベビーパークとは言い切れませんが、その他で子供がいる場所に外出していないので1番可能性は高いと思います)

今後子供がいる場所に出向く機会が増えると思いますが、0歳児であっても、感染症にかかるのは仕方ないものと割り切った方がいいのでしょうか、、
なるべく感染症にかからないように個人で対策できること、もしくはしてる事はありますか??

あと、この場合ベビーパークの先生にも一報入れた方がよいと思いますか?(もちろんクレームとかではなく、他の子が移らないように今からでも消毒など出来ることがあるかな、と思っての質問です)

まだ保育園にも通わせておらず、手足口病は当たり前のように一度はかかるものなのか、皆さんどれくらい注意しているのかがあまり分からず、、

アドバイスくださると嬉しいです😭
よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん仕方ないです💦
手洗い等しっかりすることは大事ですが、社会生活を送っていて100%防ぐことはできません。
ベビーパークへの連絡も不要と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!
    初めての子で今まで気にしすぎていたかもしれませんが、子供なので色々な場所で風邪もらって来るのは当然ですよね😭ベビーパークに連絡を入れるのもやめておこうと思います!!
    ちなみにですが、0歳でも手洗いはしますか??今まで除菌シートで拭くくらいで洗ったことがなく、、😭

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちはめっちゃわかります!
    子供がいるところは感染症の温床なので、抱っこして手洗い(裸足なら足も)してあげるといいと思います🙌

• 9時間前
ソースまよよ

接触感染ですかね?🤔
ウイルスの生存期間は数日間で、別日にウイルスを持ち込んだ人がいるのかもしれません。あとはトイレとか利用されましたか?トイレも感染経路の一つですね。

子どもだけでなく大人も、出掛けたら風邪をもらってくる可能性はありますよね🙂‍↕️
親に出来る事は手洗いうがい。帰宅後のシャワー。お子さんはまだ小さいので、手を洗ってあげること。帰宅後にお風呂入る事ですね。

ベビーパークに連絡してもいいと思いますよ🙂‍↕️もらったうつした論ではなく、発症したから消毒お願いしますと伝えたらいいですね😉