※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
家族・旦那

家にいてもリラックスできない、休めない、圧迫感を感じてしまい出かけ…

家にいてもリラックスできない、休めない、圧迫感を感じてしまい出かけたくなる方はいますか?

家族4人で40㎡の1LDK(仕切り無しのためほぼワンルーム)状態で住んでいました。

ダイニングテーブルとダイニングチェア4人分
電子ピアノ(長男の習い事)
テレビ台
ローテーブル
子どもたちのおもちゃカラーボックス×3つ分+プラレール
ヨギボーマックス
寝室部分にはクイーンサイズのベッド

子ども中心の生活を送ってきていたので、夫婦としてはコミュニケーションが取れていませんでした。
家にいるのが辛く毎週どこかに出かけたくなっていて
休まる居場所が自分にはありませんでした。
家事育児必死にやっていても片方(元夫)が見えるところで寝ていたり携帯に集中して周りも見ずタバコを吸っているとイライラしてしまい…。などでした。

マイホーム購入についても話し合いもできず離婚に至りました。
部屋の狭さ故にそうなっていたのか、私の性格上の問題なのか…

元々レジャーは好きなのですが、毎週電車に乗って出かけたり、ショッピングモールに出かけたりしたいというのはやはりおかしいのでしょうか…

ゆっくりできるならゆっくりしたいのに、子どもたちをどこかに連れて行かないとみたいな義務感もあり。🥲

🌷お出かけしたくて家にいるのが嫌!な人の休日の過ごし方

🌷お家でのんびり過ごすのが好きで、出かけたくない〜みたいな方の休日の過ごし方も知りたいです。

今現在4.2歳で相手するの必須なのですが、子どもが小学生になって楽になったよー等もお伺いしたいです!
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

賃貸のベランダで(1階なので)プールしたりアクアプレイ出したりして遊ばせてます

• ゆりこ

ゆりこ

回答ありがとうございます!
    2人に加えて、さらに妊婦さんなんですね😭
    暑くなってきたのでお身体気をつけてくださいね🥹
    お子さん3歳、2歳さんでどれくらいの広さ、間取りでお住まいですか?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

お気遣いありがとうございます😭

2LDKに住んでいます。
    1部屋は子供の遊び部屋でもう1部屋は寝室です。
    後数年で子供も大きくなるので一軒家に住みたいなぁって思ってます。

• 8時間前
  • ゆりこ

ゆりこ

お部屋分かれるのいいですね😳!
    兄弟喧嘩も増えてきてどちらかが泣くたびにまたーーー😭ってなってしまい…
    物理的に子どもたちの距離を取って遊ばせることも難しく、早く広いところに引っ越したかったです🥹
    一軒家憧れますよね✨

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

部屋が分かれてるのが唯一の救いです😮‍💨
    犬も1匹飼ってるので…🫠

毎週電車に乗ってお出かけされてるの尊敬します…。
    お互い頑張りましょう〜。

• 7時間前
ぴよ

狭くない一軒家ですが、旦那は出かけたい人です。
私はどんなに狭くても家にずーっといたい人です。
毎週末連れ回されることにストレスを感じて、月一くらいのペースで平日に旦那に内緒で有給取って家で1人ゆっくり過ごすことをしてどうにか心を保ってます。

出かけたい人って
たぶんどんなに家が広くても出かけるんじゃないですかね。

• ゆりこ

ゆりこ

お子さんはいらっしゃいますか?🥺
    ご主人1人で連れて行くよー!にはならないのでしょうか?

ご自身で解決策を考えられていて素晴らしいと思います😭✨

• 7時間前