※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかば🔰
子育て・グッズ

離乳食のおかゆを嫌がる赤ちゃんについて悩んでいます。5倍がゆを食べると泣き、3倍がゆもあまり食べません。味付けをしても嫌がりますが、固形の食材は食べられます。おかゆを減らすべきでしょうか。

離乳食のおかゆが嫌いみたいです…。

生後9ヶ月で1ヶ月ほど前から5倍がゆをあげていました。
ここ2週間ほど5倍がゆを一口食べると泣くので、3倍がゆを試したところ1回目(炊き立て)は完食、2回目以降(冷凍)は2口程度で口の中に入れたままギャン泣きになります…。

お味噌汁やクリームソースなどにつければある程度食べてくれるのと、ベビーフードに混ぜると食べてくれます。
出汁やしらす、青のりなどで風味や味をつけても嫌がるのは変わりませんでした。
カミカミはバナナや豆腐がそこそこ固形で出しても食べてくれ、さつまいもスティックやおこめぼーも食べれています。

こんなものだと割り切り、白米はいつか食べるだろうと呑気に構えるべきなのでしょうか?😭

楽しい食事タイムにしてあげたいのにお互いが苦しい食事になってしまっているので、なるべくおかゆをあげないか、ベビーフードと共にあげるようにしてしまおうかと思っています…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

お粥のどろどろな感じが嫌なのですかね?🤔
消化具合を確認しながら、軟飯か思い切って普通のご飯にしてもいいかもしれないですね。

つけま

私の子供も同じくお粥を嫌がり、思い切って軟飯に変えたところ食べてくれるようになりました。
もしかしてお粥の食感が苦手なのかもしれません。
一度試してみてはどうでしょうか?🙏