※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎままり
家事・料理

皆さん毎日どうやって掃除の時間を確保していますか。元々ズボラですが…

皆さん毎日どうやって掃除の時間を確保していますか。元々ズボラですが、娘や旦那のために、本当は毎日掃除したいです。
娘が昼寝してる時間に今までやっていましたが、昼寝の回数も時間も少なくなり、ご飯の準備もしたいし、掃除まで手が回りません。
掃除中はどうしても子どもから目を離さなければいけないと思うのですが(離れると泣くし…)皆さん掃除の時はお子さんはおんぶですか。トイレ掃除もおんぶでされていますか。
今日10kg近い娘をおんぶして布団シーツと枕カバーかえて掛け布団干したら汗だくでしんどくて…せっかくきれいになった布団も、汗だくのまま娘の寝かしつけをする羽目になりました。布団掃除したのもすんごく久しぶりで(不潔でごめんなさい)、本当はこれを週に何回かやらなければならない、世の中のママさん達はそれができているのに私は、と思うと、生きるのが下手だなぁと、嫌になります。
皆さん、掃除の時間はどうやって確保されていますか。
お子さんと2人の時はそもそも掃除しませんか?
旦那さんが帰ってきてからとか、週末にまとめてやったりされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

毎朝朝ごはんの後に掃除してます!
掃除中はベビーサークルの中に入れて遊んでもらってます!
たまにぐずる時もありますが、声掛けながら強行しちゃいます😂

月

ごめんなさい!やってません!笑
多分その【週に何回もやらなければならない】ってママさんの考えであって、それは決められたルールではないですもんね!
私は布団は昨日干したからいいや、とか今は夏なので明日干すから今日は干さない!って感じです!
ほんと子供いたら手が回らないですよね。
我が家も今2人寝ましたが、私も眠たくなってきたので寝るか悩みます笑

ママリ

朝起きたら布団は窓で少しバサバサしてから布団乾燥機かけます。
そのまま掃除機持って廊下、リビングの掃除機がけ。
その後洗面所で洗濯機スタートさせて自分の身支度。
トイレ入ったタイミングでスプレーで簡単にトイレ掃除。
ここまでが朝のルーティンです😄
あとのお風呂掃除とかは汚れが気になった時に、朝のタイミングでやるぞ!と決めて子供がテレビ見てる時にバー!とやります😂
意外と朝一でやったほうが子供も泣かないし、やれますよ👍

ママリ

朝子供が起きる前にクイックルワイパー、トイレ掃除は3〜4日に一回昼寝中に、布団とお風呂掃除は週末旦那がいるときにやってます。

起きる前にクイックルワイパー出来なかったら、拭き掃除という遊びにして一緒に掃除したり😂、適当〜にやってます!

ちなみに上の子のときは離れれば泣くし1人で遊んでくれなかったので、掃除は1週間に一回でした🤣🤣
今思い返せばよくホコリ握ってて汚かったし、私の幼少期の実家もそんな感じでした!
汚いですが、私も上の子も問題なく育ったので、最悪掃除なんて毎日しなくても生きていけるよ✨️という参考までに…笑
その子によって、1人で遊んでくれる子もいれば一歩離れただけで泣いてべったりしてくる子もいるので、下の子はまぁなんとかやれてますが、上の子のときは掃除やご飯作りは無理すぎでした😭😭

妊婦さんとのことですので、無理せず適当でも大丈夫ですよ✊