1歳4ヶ月の男の子です。1歳半前頃からよく自我が出て、イヤイヤというか…
1歳4ヶ月の男の子です。
1歳半前頃からよく自我が出て、イヤイヤというか癇癪?みたいなのが起きてみんな大変という話を聞きます、
我が子も気に入らないことがあったり要求が通らない時があったりしたら泣いたり指差したりして訴えはするけどすぐ切り替えができて大泣きすることはあまりないです。
イヤイヤ期は発達に大事、癇癪も誰もが通る道と聞いてうちの子はおかしいのかなと思うようになりました。
みなさんのお子さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

ままり
イヤイヤ期がそこまで激しくない子もいます。
1歳4ヶ月ならこれから爆発するかもしれませんよ!
うちの上の子のイヤイヤ期はそこまで激しくなく、話せば一度でわかってくれる子でした。今7歳で普通に元気に育っています!!
下の子は、絶賛イヤイヤ期で、一度じゃ絶対に聞かないし、イヤイヤする様子も激しいです。
同じ親から生まれて同じように育ててもこんなに違います。
なのに、ママリさんのお子さんも何もおかしくないですよ〜

はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期と癇癪のレベルには個人差があります!
今の時点ですぐ切り替えできてたのが
2歳前後になるとピークになるのが
一般的には多いかと思います💦

はじめてのママリ🔰
娘はたまに口で「いやー」と言ったりはしますが、全然泣かないですしすぐ切り替えてくれます🌼
でもこれからすごいイヤイヤがくるんだろうなと怯えています…!笑
ちなみに、私自身イヤイヤ期というのが全くなかったそうです☺️

はじめてのママリ🔰
それくらいの頃は天使でしかなかったです🥹変じゃないですよ✨
娘は2歳ちょうど〜2歳2ヶ月あたりまで今思えばイヤイヤ期だったのかなと感じます!(寝転ぶとか癇癪は全くなく、グジグジ理不尽な自己主張を言葉でしてきてた感じですが)
そういうタイプもたくさんいますよ🥹🤍
私自身もイヤイヤ期ほぼ無かったようです!
その代わりにJCJK時代の反抗期が倍化してきましたね、、笑
コメント