離乳食を食べない子のお母さん方、何回食してますか?普段の離乳食はどう…
離乳食を食べない子のお母さん方、何回食してますか?
普段の離乳食はどうしてますか?
現在7ヶ月半で、食べるものはバナナのみ。
二回食にしたこともありましたがお互いしんどくて
現在も一回食です(午前中)
栄養面も心配でバナナにお野菜きなこかけてます。
自分から口を開けるのは数回程度。
最初は毎回本を見て色々作っていましたが
食べずに捨てる日々で作るのもやめて
今は炭水化物(おかゆかパンがゆ)と野菜スープとバナナしか作ってません。
調べていると1歳ごろまで食べない子は食べず、それでも毎回ご飯は用意すべきと知りました。
離乳食は頑張って用意しようと思いますが、このまま食べる量が増えていかない場合でも2回食→3回食と増やして行く必要があるのでしょうか?
食べるまで一回食で良いのでしょうか?
バナナばかり食べていて栄養は大丈夫でしょうか?
- chi(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
離乳食全く進まないです。
まだ1回食で手作りもレトルトも食べてくれないです。
まだ小さじ1くらいです。
離乳食以外の栄養はミルクですか?母乳ですか?
我が家はミルクなのでほぼほぼミルクで栄養取ってます😂

ママリ
上の子が全く食べない子でした。
その頃はまだ1回で9ヶ月から渋々2回、10ヶ月検診で3回にしてないことを指摘されさらに渋々3回にしました。
食べなくても習慣としてやってくださいと言われました。
ちなみに1歳すぎても全く食べず2歳前でやっと少し食べましたが、また今も食べなくなりました😅
-
chi
やっぱり食べなくても回数は増やしていかないといけないんですね…
食べないのにあげるのってしんどいですよね😭
ちなみに食べないのに3回食とかしてる時って、お出かけ時の離乳食どうしてましたか?ベビーフード買っても全部食べきれませんよね?- 7時間前
-
ママリ
ベビーフード拒否で食べなかったのでお出かけはミルクとミルクの間と2〜3時間のみしかしてませんでしたね💦
- 7時間前
-
chi
そうなりますよね〜
でも食べなくても元気に成長されてるようで、ちょっと安心しました☺️- 7時間前

えるさちゃん🍊
3番目が本当に食べなくて半年で離乳食初めて10ヶ月まで休みました😂
うちの子もバナナ大好きでバナナはよくあげてました🍌
バナナ栄養ありますし、バナナだけでも全然アリです👌
うちの子はうどんとキューピーのフルーツジュレみたいなやつはよく食べてました😂
-
chi
そうだったんですね〜
何時ごろから食べるようになりましたか?
何かきっかけはありましたか?
今日りんごを少し食べたのでフルーツ好きかもです〜他のも挑戦してみます!- 7時間前
-
えるさちゃん🍊
食べない子はこれなら食べるってやつがあるから探すといいよって言われて手探りで探してうどんとジュレは一歳くらいだったと思います😂
それ以外は本当に食べなかったです😂
たぶん食に興味がなかったんだろうなと。今だに食べムラすごいです。- 6時間前
-
chi
興味なさそうです〜スプーンもご飯を食べるというより噛みたいだけみたいな感じで😭
バナナ以外のものを見つけられるような試してみます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
まだ1回食でアレルギー対策でいろいろ食べさせて!卵も早いうちから!って言われるけど
そもそも口開かない、食べてもよだれと共にべー、で1回食だろうが3回食だろうが変わりません😂
食材ももったいないし物価高で無駄にはしたくない
習慣付けかもしれないけどそりゃ少しでも食べてる、栄養になるなら投資と思って作るし食べさせます☺️
私はまずいすに座らせていただきますして、ミルクをスプーンであげるところからしてます😂
それでも食べないのだから食事よりまずはミルクを食べる練習してます😅
-
chi
わかります〜卵黄全卵とかまず量的に食べられません😭
ミルクあげてみるのしてみます!- 3時間前
chi
母乳です!
もともと成長曲線を下にはみ出てるので不安で😭
はじめてのママリ🔰
ミルクを足すのはどうでしょうか?🤔
でも月齢的にそろそろ2回食なのかな?と思いつつも全然食べないから2回食にした所でなのかな?とも思ったり…
chi
それが母乳瓶拒否なんです…ゴムが嫌なのかおしゃぶりもダメで😭
コップ飲みを練習してるので、うまく飲めるようになったらコップでミルク足すのもありかもなぁとお話聞いてて思いました!