※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

6月生まれのお子さんをお持ちのママさん、仕事復帰はいつされましたか?…

6月生まれのお子さんをお持ちのママさん、仕事復帰はいつされましたか??

先日、2人目を出産したのですが、保育園の入園時期を迷ってます。
2026年の4月に入園、もしくは2026年1月も申し込みするか、、
下記に状況を箇条書きさせていただきます🙇‍♀️

・上の子、現在小規模園の2歳児クラスに通園中
・小規模園なので2026年の4月からはこども園に転園予定
・上の子が転園予定のこども園は1歳児クラスからしかないので、1年は兄弟別の園になる予定
・その場合下の子は今上の子が通っている小規模園に申し込みする予定(そこの小規模園しか申し込みしない予定です)
・送迎はわたしがしていて、勤務時間は8時から16時半(残業はしばらくしないところでお願いする予定で、状況によっては8時半から就業開始の部署に移動か時短も考えています)
・8時就業、兄弟別園の場合は7時10~20分に家を出ないといけない
・夫婦ともに正社員フルタイム、両方祖父母は市内ですが現役のため送迎など頼めない
・激戦区で1歳児クラスの入園は狭き門と言われている

今2026年の4月に入園予定ですが、1月も申込して入れた場合兄弟加点が効くので入りやすいのかなと思ってます🥹

ただ1月申し込むと7ヶ月、、離乳食も進んでないし、何より4月入園にすれば上の子も下の子も別園だけど入園のタイミングはしっかり見れるよなあって感じです🤔

復帰、そんな急ぐ必要はないけど、なんとなく1年近く育休は取りすぎなのかな?(会社的に)と思う自分もいます😂
とはいえ、産休に入って子供との時間がゆっくり取れて幸せだなと感じてます🥹

みなさんどれくらいで復帰されたか教えてほしいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

4月から預けて、5月に復帰しました!
0歳の1月に入れる余裕があるなら、4月でいい気がしますが🙌
1月に入れる園なら、絶対4月は入れますもんね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうでした!!笑
    1月入れるなら4月は入れますね💪
    ありがとうございます🥰✨

• 8時間前