※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

思いやりがない娘。いつも朝一緒に学校に行くお友達がいます。その子と…

思いやりがない娘。

いつも朝一緒に学校に行くお友達がいます。その子とは幼稚園が違うのでまだあまり仲良くありません。家が近いから一緒に行くことになりました。
最初は2人からスタートし、学校に近づくにつれて一緒に行く子達が増えていくと言った状況です。
他のみんなは同じ幼稚園で、その子だけ違う幼稚園。その子と娘は同じクラスですが他の子達はほとんど違うクラス。
娘が1番その子の事を気遣ってあげなければいけないのに娘はその子を置いて行ったり、一人ぼっちになっていても無関心。小1なので自分に余裕がないのも見ててわかるのですが、なんだか娘が意地悪に見えて仕方ないです。
なんて声をかけてあげたらいいのかもうわかりません。
娘が1人になって泣いてる時に、その子はずっとそばにいて励ましてくれる事もありました。その時の事を娘に言っても、自分もそうしてあげようとは思わないみたいです。
幼稚園の時は今より優しかったのに段々自分中心になってきて、見ててすごくイライラしてしまいます。
どうしたら思いやりを持てる子になるのでしょうか。

コメント

ママリ

身をもって自分が同じようなことをされたら学んでいくのではないでしょうか?
私が小学1年生の頃はいじめまではいかなくても女の子の中で日替わりでプチ仲間外れ?のようなことが日常茶飯事でした。今思うと思いやりを持って仲良くしたらと思うのですが、まだまだわからない時期なのかなと思います。
親から言われてピンと来なくても、自分が1度嫌なことをされると他の子にもしないようにしようと気付けるかもしれませんね。
今はママリさんがされているような言葉掛けをして、大きな揉め事にならないか気をつけてあげるだけで大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

まだ小1ですし、自分は同じ幼稚園の子がたくさんいて気の合う仲良い子に話したいこともあると思うので、なかなか難しいと思います😭
みんなを輪に入れて仲良くできる人間ってレアキャラですし、
ひとりぼっちの子に気遣い続けられる人間もレアキャラだと思ってます🥹
新しいお友達も積極的に輪に入っていけたら良いですけどね🥹✨
娘さんだけが気にかけてあげるんじゃなくて、お友達みんなで気にかけてあげれたら、きっと娘さんもみんなそうしてる!って気づくと思います。