※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に空手を習わせたいけど子供は絶対嫌だと言ってるので無理ですかね?…

子供に空手を習わせたいけど
子供は絶対嫌だと言ってるので無理ですかね?

見学には一度行きましたが一度も参加せず
確かに性格的に「押忍‼︎」とか言って
キビキビ動くのは想像できません😅

習わせたい理由は、
人間関係で負けない強い心を育てたいからです

男子の多いクラスの保育園に通ってますが
クラスにジャイアンタイプ、スネ夫タイプがいて
たまにその子達に嫌なことされるみたいです

息子はメソメソしたりはなく
やり返しはダメだと分かってるから逃げたりしてます

これから先もそういう子達の悪意に
屈してほしくありません

という思いで空手を習わせたいんですが、
無理矢理やらせても続かないですよね😅

無理矢理通わせてなんとかなったって方いたら聞きたいです

コメント

はじめてのママリ

うちも、空手習ってました。
友達が沢山いたから本人の意思で行きたいと言って行かせましたが全く成長見られず(笑)
盆踊りみたいなってました(笑)

なので、親の判断で辞めさせて水泳にしました(笑)
今も続いています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盆踊りめっちゃ笑いました😂😂
    うちも空手かスイミングで本人に選ばせて今はスイミング通ってます
    将来、やっぱり空手習わせておけばよかったと後悔するかなと悩んでましたが、空手やったからって絶対強くなるわけではないんですね笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、スイミングのほうが体育の授業で出てくるのでクラスで娘が一番泳げる(スイミング行ってるの二人だけなので)ので『○○ちゃん、すごーい😆⤴』ってなったそうです。
    それで娘は喜んだとか😃

まぁそれしか勝てるものがないというか(笑)
    彼女の少しでも自信に繋がれば良いなぁと思っています。

空手、6年生でクラスで三人習ってますが一人は黒帯までいきましたがあと2人は教室が違うのもあるけどゆっくりタイプですね。
    一人は、保育園からやってますが。
    ちなみにさらにその一人はクラスの友達から嫌われています。
    チャラい感じ?
    空手ごっこしたり?
    空手やってるからって良くなるとは限らない気もしますね。
    それよりも、やりたいのとやらせて輝いてくれてたほうが良いですね❤

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに自分が子供の時、水泳上手い子は夏輝いてました👏
    しかし息子はスイミング通い始めてまだ2ヶ月とはいえ、センスなさそうです😂
    休日プールに連れてっても2歳くらいの子のほうが上手く泳いでる感ありました笑
    まあ通ったことで人並み程度に形になればいいやくらいの気持ちです😅

今のところ水が好き〜と楽しんではいるので、本人のやりたい気持ち優先させていこうと思います😊🍀

• 3時間前
ママリ

なんとかなった話ではなくて申し訳ないのですが、

空手や柔道はものすごく厳しいです。
その教室にもよりますけどまず挨拶から入って声が小さければ練習させてもらえません。

ハキハキ喋らないと話も聞いてもらえません。

そういう体育会系の見本みたいなところにお子さんを無理やりいれて、大丈夫かな?と思います。

少しでもやる気があれば乗り越えられますがやりたくないと言ってるのに無理やりそこに入り込むことでどんどん塞ぎ込んでしまうかなと思います。

向いてる子は向上が見込めるけど向いてない子だと、向上どころか自信喪失になります。

なので空手は本人の意志にそぐわないならお勧めしません。

空手を習ったたからと言って強い心は育ちませんし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、🤔
    体験に行った時もそれは感じていて、他の習い事と違って親への忖度なく先生は礼儀にとても厳しかったです
    そこについていけなさそうと思いましたが、ついていって欲しいと思う気持ちもありました
    将来、やっぱり空手習わせておけばよかったと後悔するかなと悩んでましたが、本人に合うものを選ぶべきですよね

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

親が習わせたかったものと子どもがやりたいものって違うので😅
    親のエゴを押し付けることが子どもの強い心を削いでるとすら思います😅

• 3時間前
ままり

空手で「負けない強い心」って、ただの「空手ってそういうイメージあるよね」くらいのことなんじゃないですか🤔?
それとも質問者さんが空手経験者なんですか?

空手してない人は強い心持ってないですか??

本人にやりたい気持ちが少しでもあるならともかく、そうでないなら完全に親のエゴだと思います😖

やりたいことが見つかった時に習わせて、(いくらやりたい習い事でも多少の挫折とかやりたくない瞬間もあるだろうから)それを負けずに頑張る、の方が「負けない心」は育ちそうだと思います🤔

あとは普通に今後小学校でさらに人間関係は広がるので、その中で嫌なことも起こるでしょうから、そこでどう生き抜くか🤔
今のように逃げる(というか避ける、かな🤔?)もヨシ、言い返すもヨシ。逃げるもヨシ。
ケンカもあるかもしれませんね。
そういう色々な経験の中で少しずつ強さを身につけていけばいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく納得できました
    負けずに頑張る力が負けない心を育てるんですね👍

空手の体験に行った時、先生の芯のあるお話や、その先生と向き合う子供の真っ直ぐな姿勢に鳥肌が立つほど感動しました
    体験に行った経緯は確かにイメージだけだったのですが、実際目の当たりにして息子もこういう風になれるのだろうかと期待してしまいました

今は子供に選ばせたスイミングをやってるので辞めないように頑張ってもらおうと思います!

• 4時間前
さらい

嫌ならむりですね。

そしてそんなに、強い心は育ってないです。我が子たちは。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来、やっぱり空手習わせておけばよかったと後悔するかなと悩んでましたが、空手やったからって絶対強くなるわけではないんですね😅

• 3時間前
  • さらい

さらい

長男六年やってますが、そんなかんじまったくないです(笑)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、6年続けるってすごいですよ👏

• 3時間前
  • さらい

さらい

健康のために続けてるだけです

• 3時間前
スポンジ

空手やったら強い心ができるは大人の思い込みだと思います。確かにそう言うイメージありますし実際練習に耐えれたらそう言うのはそれなりに身につくと思います。
でも合わない子はひたすらめんどくさーってなるだけで...🤣

強い子になってほしいなら大人と一対一でやる習い事も物おじしない性格を育てると言われてますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空手を習わせれば絶対強くなるわけではなさそうですね😅
    うちの子は何かをやりたい!があまりなく、習い事選びも難航しました😅
    最終的に本人が選んだスイミングを辞めないように頑張ってもらいたいです

• 3時間前
T

子供に空手させてますが
人間関係は空手はあまり関係ないように感じます😅

でも幼稚園や小学校で
手が出やすい友達に叩かれた、蹴られたとか言っても泣くことはないです。
空手の方が痛くて、その辺の子が叩いてきても痛くないらしいので😅
そして、殴られる蹴られる、殴る蹴る痛みを知ってるのでやり返すこともないです。

個人的には
そういうジャイアンスネ夫タイプの子が
空手しろって思うんですよね😅
痛みを知らないから手を出すんすよね。

空手の稽古は地味ではありますし
流派によっても厳しいところはあるし
でも優しい楽しい道場を選ぶと
ただの保育園状態になるので見極めるのが大事です。

そもそも本人が嫌がってるなら
続かない場合が多いので
空手じゃなくてもスポーツ全般
フィジカルとメンタルと養えると思うので
本人がやりたいって言う習い事を選ぶ方がいいのかなって思います😊