※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の不妊治療について、1人目との出産年齢差を教えてください。復職前に治療を考えていますが、焦りを感じています。

2人目不妊治療の方、1人目と何歳差で出産しましたか?
育休中に不妊治療しようと思っているのに、まだ授乳中だから…とのんびりしていたら復職予定までに授かれるのか焦り始めました💦1人目も不妊治療で時間がかかったので💦
正直まだ1人目で手一杯なので2人目はゆっくり考えたいのですが、復職してしまうと不妊治療するのが厳しくなるかなーと葛藤中です…。。。

コメント

ちょろのすけ

3歳差の出産になります

2歳半くらいから余裕がでてきて、2人目を考え始めましたが、すぐには授かりませんでした。

私の場合たまたま仕事帰りにパッと寄れる婦人科があり、保育園のお迎えまでに間に合い不妊治療できましたが、
お休みしていくとなると厳しかったと思います。
1人目の発熱などで有休はほぼ溶けてしまっていました。
また、タイミングで授かることができましたが、人工授精となると仕事をお休みすることになるので、厳しかったです。

おにく

私も3歳差での出産になりました!
本当な2歳差で欲しかったのですが
やっぱりなかなか出来ず、、で3歳差になってしまいました💦