生後4か月の赤ちゃんの授乳間隔が2時間で、3時間に伸ばす方法を知りたいです。授乳後にご機嫌が続かず、すぐに泣いてしまいます。どうすれば授乳間隔を延ばせるでしょうか。
完母の授乳間隔について
生後4か月ですが、現在授乳間隔は2時間程です。
検診にて離乳食開始について、授乳間隔が3時間空くようにとの指導がありました。
現状としては、授乳→ちょっとご機嫌→眠くてぐずる→抱っこ紐で寝る(1時間程度)という流れで、お昼寝から目が覚めるとギャン泣きしだすのでまた授乳して〜の繰り返しで、これが大体2時間サイクルです。
どうしたら授乳間隔は伸びるでしょうか?
以前までは片乳10分以上咥えてたのが、5分で外したり、遊び飲みしたりなど、あまり量を飲めてない気がします。(体重の増えもここ1か月間で300g、直近の母測80g)
ご機嫌な時間も短く、やはり満腹になっていないからなのか?胃の容量が小さいのか?もしくは母乳があまり出てないのか、など色々な要因を考えています。
※哺乳瓶拒否でミルクは全く飲んでくれません。
授乳間隔を伸ばすにはどうしていくべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

さく🔰
完母で現在7ヶ月です。
完母だとなかなか授乳量増やせず授乳間隔伸びないですよね!うちも未だに2時間、長くて3時間空かないくらいです。
私は授乳間隔を増やすことを諦めて5ヶ月で離乳食始めました!現在2回食ですが、相変わらず授乳間隔は2時間です😂

はじめてのママリ🔰
私の娘も哺乳瓶拒否で完母で育てています。
ギャン泣きは授乳しないと泣きやまない感じですか? 少し様子見て泣きがおさまることはないのであれば授乳するしかないと思いますが💦 あやして泣きがおさまるのであれば、3時間まで時間あけて授乳したらいいと思います。
私は4ヶ月頃でしたら授乳してから外出して買い物に行ったりしていたら3時間ぐらい間隔があいたりしました。
さく🔰
伸ばすにはどうしたら?の質問なのに答えになってませんが…💦