※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

保育園の発熱後の登園ルールについて、他の親御さんはどう対処しているか知りたいです。特に、平日や土日の発熱時の対応についてお伺いしたいです。

息子たちのいってる保育園は発熱後24時間たたないと登園できない仕組みになっているのですがそれをしっかり守ってる親御さんっていらっしゃいますか、、!?
我が家はそういわれてからお休みするようにはしてますがなにより頭をよぎるのはこの時期からこんなに休んでて冬とか有休なくならないか、、?と毎回なります。
うまく旦那さんとやりくりしながら休ませたり、実家や義実家にみててもらったりしながらしてますが、みなさんどうなのかなーと。

もちろん平日発熱だと次の日は確実にお休みになるじゃないですか。(これも微妙ですよね、園で37.8度あるのでお迎えきてください、といわれて迎えに行くとめっちゃ元気、家で測ったら36.9度。その場合は、翌日はお休みしたほうがいいのか?と毎回なりますがそこもみなさんはどうしてるかききたいです。)
けど土日発熱からの月曜の朝解熱した場合とか子供の様子みて登園させたりします?

コメント

Ba

うちの子たちが通ってる園も同じですが
しっかり解熱後24時間は様子みてます🙋‍♀️
保育園で熱有りで帰ってきたら
家帰ってきて熱が無くても強制的に
次の日お休みなので休ませてます🧒🏻

土日発熱、月曜朝解熱でもそこから24時間は
様子見で休ませて、火曜日から登園させてます。

「また休まなきゃかー😭😭」とかは
もちろん思いますが
子供に無理をさせるのも可哀想ですし
集団生活をしてる以上
他の子に移さない為にもルールは
守るべきだと思ってます🙌

コトリ🔰

守りました!
免疫落ちてるので他のちょっとした菌も貰いたくなくて…(本当に貰い上手なので)
繁忙期だったりでどうしても仕事行きたい時は病児保育使ったりで乗り切りました🥲

はじめてのママリ🔰

しっかり守っています!守らないと結局また夕方頃に発熱したり具合悪くなったりで休む日数が増えるので。

はじめてのママリ🔰

ぶり返すので24時間は家で
様子見ます!
でも平日呼び出しされて迎え行って帰宅して熱測ったら熱ないじゃんパターンよくあるんですがそういう場合は翌日登園の際に、帰って熱測ったら下がったみたいで…!と言って登園させてます😭
本当働いてると急な発熱、呼び出し辛いですよね😭休みすぎて早退しすぎて働きにくいですもん😭