※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳の子供が39.8度の熱があり、呼吸が早く荒い状態です。解熱剤を使わずに様子を見ても良いでしょうか。

3歳の子供が39.8度あります。
眠ってますが、呼吸も早くて荒い感じです😭

調べると眠れていれば無理に熱を下げなくても良いと書いてありますが、解熱剤を使用せずに様子を見ていいのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

それは心配ですね💦
#8000に電話して、相談してみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

8歳2歳育てています。
つい最近、2歳が40度越えの熱を3日間出しました。
小児科の先生に解熱剤のタイミングを相談した所、息苦しそうだったり眠りが浅そうであれば、夜眠りに付く前(就寝時間ちょっと前)に解熱剤を飲ませて(ウチは坐薬ですが)身体を休ませてあげてもいいと思う。っと言っていました!あくまでアドバイスっと言う様な感じです。

現在寝付けているのなら、無理に起こさず様子をみて、夜中あまりにも苦しそうで寝たり起きたりを繰り返す様なら、私は解熱剤使います!
様子を見ながらですよね…
解熱剤をしょっちゅう使うのは、どうかな🤔っと思いますが、上手く付き合って身体を休ませてあげたい時に使えるといいですよね!☺️

しおり

お子様の看病お疲れ様です🙇‍♀️
ちょっと高くて心配ですね💦熱は上がりきってる感じですか?
深く寝付けない様子で、何度も起きてしまうようなら解熱剤使っていいと思います!