※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

前に小児科で子どもの低身長の事をちらっと聞いたら、3歳までは様子見で…

前に小児科で子どもの低身長の事をちらっと聞いたら、3歳までは様子見で大丈夫と言われました!

そして現在3歳になったんですが、小児科にまた相談するべきですか?
それとも3歳半健診まで待った方がいいですかね、、?

コメント

みゆ

今成長曲線からどれくらいマイナスですか?
-2.5位上なのであれば早めに相談しても良いと思います😊
娘は3歳ですぐに成長ホルモンの検査して治療始めました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 53分前
  • みゆ

みゆ

成長ホルモンの検査は2泊3日だったか3泊4日だったかで入院しました🙇‍♀️
    病院によっては入院じゃないところもあるみたいです🤔

娘は1歳の時点でかなり小さかったため、そのタイミングで大学病院に紹介状になったんですが、流れは同じでかかりつけ医に紹介状出してもらった感じです😊

• 38分前
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
いま−2.5です💦
足のサイズも一歳半の子と0.5センチしか変わらなかったり色々気になる所もあります😭
成長ホルモンの検査は入院ですか?
どのような事しましたか?
小児科に相談からの病院紹介してもらう感じでしょうか?
たくさん質問してすみません🙇🏻‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

身長が-2.0SD以下であれば受診するべきかなと思います。
3歳0ヶ月ですと男の子は86cm、女の子は84.5cmが目安となるようです。

ほかにも身長が伸びていない、成長曲線のカーブから外れているなどもチェック項目になります。
お友だちに何人かいますが、受診をしてから紹介状をもらって専門の病院での治療になるかと思いますので実際の治療が始まるまで時間がかかったと言っていましたよ。検査は入院の子も日帰りの子もいましたが幼児は入院の子ばかりでした。