※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳半の子どもが人見知りで無反応でしたが、心配する必要はありますか。

1歳半前後 これも人見知り?
普段会わない親戚とかがたくさん話しかけたりしてくれたのですが、固まって無反応、目もあまり合わせない、言葉(喃語)も出ないという感じでした。
我が子が変な子だと思われてないか心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

それが人見知りだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    良かったです😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

それがその頃の人見知りです。
赤ちゃん研究番組で見たんですが、本来他人と目が合うのは哺乳類の威嚇行為らしくて。ゼロ歳とかは見ちゃってギャーとか泣いたりするのが、1歳半頃になるとあえて目線を外す技を覚えて。下向いてフリーズしたり母の裏に隠れたり。
うちの下の子も1歳半頃そうで、ママ友にどうしたの?具合悪いの?と心配してもらったり。
検診でも下向いてフリーズして保健師さんに後頭部しか見せずに何もせずに終わったんですが。
今5歳でちゃんと幼稚園行けるくらいのちょっと恥ずかしがりくらいになったので、だんだん治ると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

威嚇行為で幼児は脳の怖いって感情おさえる部位が弱くて人見知りがあるそうで、大人は脳が押さえこんでるらしいです。無意識に。
    なので、1歳半頃はそういう露骨な人見知りしたりします。

• 7時間前