義母との関係が悪化した理由についてお聞きしたいです。出産時に義母の行動が気になり、特に私の存在が無視されたことが影響しています。他のエピソードもあり、今でもそのことを思い出すと腹が立ちます。皆さんの体験も教えてください。
義母のことを好きじゃない方、
きっかけはなんでしたか?
私は出産して産院にいらしたときに
×部屋のトイレを勝手に使われたこと(悪露がひどかった為便座に血がついてたりとトイレが汚れていたので入られたくなかったです)
×部屋に入るなり、私へのお疲れ様などの声掛けは一切なく子供のもとへ直行されたこと(お疲れ様などの声掛けや出産内容に関する質問は全くありませんでした)
×子供の顔を見て、自分の娘(私からしたら義理の妹)の生まれた頃にそっくりと言われたこと
×旦那の母方の血ではなく、父方の血で生まれてよかったと言われたこと(おそらく母方家族よりも父方家族に似ていると言いたかった)
私が産んだ事実、存在がかき消されるような
言動を取られたことがきっかけです。
このほかにもエピソードはたくさんあります。笑
それからと言うもの、お会いしても子供直行で
わたしのことはスルーです。私との会話がありません笑
今も思い出すだけでムカムカするし
正月会うのも億劫です。
他の義母さんよりマシかもしれませんが
ほんとうに許せないしまだ怒りは消えません。
皆さんのエピソードも聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
義母だけじゃなく義父もですが、結婚式で一言も声をかけられず、色々と冷水を浴びせるがごとくのことがあったので、結婚式後にLINEブロ削、すべての連絡を断ちました!
子どもにも一度も会わせていませんw
ゆるすつもりは1mmもなくて、次会った時には何を言ってやろうかなって感じですw
お盆とか正月は、わたしは義実家絶対に行かない、行きたいならひとりでどうぞと旦那には言っていて、旦那もひとりでは行きたくないからずーっと帰ってない感じです……!
mama
同居していた時に、
私の作るご飯を夫が席を外した隙に「馬のエサみたい」とか「木を食べてるようだ」と言ってきたり、、、
お葬式みたいで縁起が悪いから誰かが家をでてから30分は玄関の掃き掃除はしないんだと自分で言っておきながら私と孫が家を出てまだチャイルドシートつけてる時にわざとらしく掃き掃除始めたり、、、
ここは私の家なんだからお風呂は入らせない、フライパンも電子レンジも使わせないと言ってきたり、、、
同居解消してからも「嫁が勝手に家に入って物をとっていった」と絶対にありもしないことを親戚に言いふらしていたり、、、
良い関係を築こうと努力しましたが、息子の嫁というだけでいびられて
本当に大嫌いです🥲
はじめてのママリ🔰
息子さんのことが大好きで
mamaさんに盗られたって思ってるんですかね、、、
意地悪の度が過ぎてますね、、、
せっかく同居が解消されたと思ったら
まさかの言いふらし攻撃、、、
それは誰が嫁でも良い関係築くのは無理だと思います。。
努力しただけえらいです!!!
まぺ
うちは結構拗れてます😅
娘の妊娠報告をLINE(夫の希望)でした時に、義母からの電話に出られなかったが為に親戚中に妊娠を言いふらされました。←義母から私たちが電話に出ないのが悪いと、そう言われました。
また、私の父(末期癌)に対して喜びを分かち合う為に電話をし、父曰く「俺からしたら娘だし心配もあるのに返事に困る失礼な電話だった。まだ生まれてもないのに。」と私に言ってきました💦
夫から言っても義母の暴走が止まらなかったので、私からLINEで「喜んでいただけるのは嬉しい事ですが、今回の事で傷ついたので私から連絡を取るのが怖いです」という風な内容を伝えました。
すると、そのLINEの文章を紙に書き写し、私が書いた手紙として親戚中に見せびらかしヤバイ嫁扱い。義母の母からは嫁失格とまで言われました。
そして義母が私の母(初期の認知症で鬱症状あり)に2時間もクレームを言い続け、母の病状が急に悪化してしまいました。
病気の事は知っててわざとです。
父へも明らかに弱ってきてるのに「お元気そうですね」と嫌味を言われました。
父は9月に亡くなってしまいましたが、私も両親も義両親に対しては怒り心頭で、恨みすらあります。
義父はここには書けないレベルの暴言を吐かれたので、これでも義母の嫌がらせの方がマシです😂
義母も義父も根っからのいじめっ子体質なんだろうなと思います。
もちろん子どもも会わせてないですし、夫も両親とはもう会いたくないと言ってます。
長文すみませんでした🙇♀️
はじめてのママリ🔰
多分、悪い人ではないんですが、生き様が違うので性格合わないのは必然かなと思ってます。
●義母は、両親医師で、女子大文学部卒、専業主婦。
私はサラリーマン家庭で、工学部大卒、共働き。
●陰謀論?盗聴されてる説?を信じてるので、ガラケーすら持ってない原始的な人です。
●義母は一人息子に嫁が出来て嬉しかったようで、初対面の時、「やっとガールズトークできるわ!主人と息子は理屈っぽくて話聞いてくれないのよ!」と言ってました。
私は、その理屈っぽい息子さんと同じ理系の学科卒で、取り留めのない話が苦手なタイプ🙄実母とも会話少な目です。ご自身が母とべったりタイプで、私と娘の疑似体験を夢見たようですが、叶えてあげられませんでした。
●産後の写真を新生児期のうちに、アルバム作成して義母へ送りました。数週間たっても音沙汰無く、心配した主人が電話したら、まだダンボールをあけてすらないとのことで、ズボラすぎて絶句しました。
●基本的に、会話が噛み合わないです。
娘が1歳過ぎた頃、唐突に初めて、私の誕生日に何か送りたいから、欲しいものはないかと言われました。
で、義母は高体重で家から全くでない人。普段の買い物もコープのみ。私はコープで買える物の中に私の欲しい物は無いだろうと察して、何もいらないと再三伝えました。
そしたら、何万円もするフルーツ詰め合わせが突然送られてきました。義父が駅前の店で手配したと。私は果物苦手で一切食べなかったので、主人も対して食べず完熟で届いた果物はだいたい捨てました。
(このエピソードは、他の方に「私なら果物嬉しいです!良義母だと思います😉」「捨てるなんてひどいです」など言われて困惑したことがあります。
復職してすぐで、バタバタしてたし、腐りゆく食べ物を義務的に食べねばならない状況が嫌でした。朝夕、メロンやマンゴー、桃とかを大量消費して、切りかけを冷蔵庫のタッパーに入れておく、ゴミは虫が湧かないように何らか処理することより、他に優先順位高いことがそのときはあると思ってました。得体の知れ無い果物をお裾分けする程の仲の知り合いも全くおらず。)
きりくら
息子たちに誕生日すらおめでとうLINEくれないところがいやですねー
別に誕生日プレゼントくれなくてもいいからせめておめでとうくらいは言ってほしい
孫の誕生日なんて覚えてないのかな?
少しは孫のことに興味持ってほしい
ゆゆ
·妊娠→入籍する報告したら順番が違うとぶちギレられて結構な期間揉めた事
·ダウン症の義兄がいるからNIPT検査した訳じゃないのにぶちギレられた事
(そもそも言う予定じゃなかったのに旦那が口滑らせたのが全ての原因)
·旦那より年下だから何も出来ないと思われてる所
·初めて義実家に息子を連れて帰った時、義母の友達も呼んでて息子もみくちゃにされたこと
·当時初対面の義祖母、数回しかあったことない義母、義兄に授乳中部屋に入ってこられた事
·義兄に風呂覗かれる
これ以降義母ではなく義祖母がエスカレートしていき⬇️
·息子ずっと抱っこしときたいからとチャイルドシートに乗せなかった事
(初対面だったため強く言い返せなかった私も悪いです)
·お食い初めの時義祖母の使った箸でたべさせていたこと
·若干長めのネイルしてたら家事してないかと思ったと言われたこと
あげだしたらもうほんとにキリないです💦義母はもうそんなに気になる態度とか取られることなくなったしむしろ関係は良好な方です、、、
ただ、義兄と義祖母はずっと苦手💧
最近言い返せるようになったので、2人目からは肝っ玉母ちゃんで行きます。
はじめてのママリ🔰
結婚式でその態度はやばいですね。
一生一度の晴れ舞台なのに!!!!
強気なきなこさん素敵です!✨
義実家は寂しいだろうけど
すべて自業自得の結果ですね、、、